注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

易子杰:送蒙民偉學長最後一程_香港清華同學會  

2010-07-30 16:58:32|  分类: 4、教育文化业研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天中午我上网看邮件时,收到了这样一封为“送蒙民偉學長最後一程_香港清華同學會”邮件,让我感到非常的震惊,我在2009年5月还在香港清华的一次聚会上见到蒙民偉(照片如下),当时觉得蒙民偉老人的身体还很不错,才过去一年时间,就听到他去世的消息,我感到非常的意外和难过。

       蒙民伟博士是一位世界級企業家(香港信兴集团主席兼董事长),一位澤被廣袤的慈善家,一位厚德慈愛的老學長。我因为这几天正好来到北京人民大会堂出席一个“全球绿色经济财富论坛”,没来得及亲自回香港送别蒙民偉学长,在此表示深深的遗憾和哀悼,祝愿蒙民偉老人在去天堂的路上一路走好。

易子杰:送蒙民偉學長最後一程_香港清華同學會 - 经济学家易子杰 - 摩通资本国际经济研究中心

 (易子杰在2009年5月的香港清华校友聚会上与蒙民伟座谈拍摄)

附:邮件内容如下:

各位校友,
 
蒙民偉学长7月21日晚於養和醫院與世長辭。我們慟失一位卓越的校友,一位世界級企業家,一位澤被廣袤的慈善家,一位厚德慈愛的老學長。
 
蒙民偉学长靈堂設於香港殯儀館(香港北角英皇道679號),我們組織校友分兩個時間前往,送蒙學長最後一程。
 
時間一:7月29日下午6點
宗家源學長負責,在香港殯儀館門口碰面,前往的校友可聯絡宗學長
 
時間二:7月30日早上8點15分(8:30舉行安所儀式)
耿春亞學長負責,在香港殯儀館門口碰面,前往的校友可聯絡耿學長

 
李佳林會長
香港清華同學會
2010年7月28日 

附:蒙民伟生平简介

       蒙民伟博士于1927年11月7日在香港出生,为信兴集团之主席兼董事长。蒙氏于1953年创办信兴行,获日本松下电器产业株式会社委任为港澳区总代理,销售乐声牌产品。2010年7月21日逝世,终年82岁。
       蒙民伟先生1927年出生于香港,祖籍广东省番禺县,是香港信兴集团主席。1946年至1948年,蒙先生就读于北京清华大学,1949年赴日本研修日语。蒙民伟先生是清华大学名誉校董、名誉博士、顾问教授和战略发展顾问。

1953年,蒙民伟放弃了航空公司机械师的优厚待遇,赤手空拳在香港创立信兴集团,并获日本松下电器产业株式会社港澳区总代理。历经五十余年的不断拓展,信兴集团业务涵盖影音及家庭电器产品、通讯器材、办公家具及房地产投资等众多领域。蒙民伟先生以他半个多世纪经营企业的历程,诠释了企业的成功秘诀——“诚”与“信”。

蒙民伟先生热心公益,他本着“取之于社会、用之于社会”的精神,于1984年成立了“信兴教育及慈善基金”,支持香港和内地的教育、医疗、康乐、体育及环保等公益事业,至2006年,捐款已近5亿港元。

       生前的蒙民伟

五十年来不断拓展,发展成为今天规模庞大,员工约1,600名,并有众多附属机构的信兴集团,业务范围包括影音及家庭电器产品、通讯器材、办公室家具及文仪器材、工业及工程设备、工程承建、产品保养及维修服务、物流、广告业务、广告位承包及出租、系统工程安装及保养,与及房地产投资等。

蒙民伟博士于1988年获日皇颁授勋四等瑞宝章,以表扬他的卓越贡献。蒙氏亦先後获香港理工大学、香港大学及香港城市大学颁授荣誉博士学位、北京大学及清华大学颁发顾问教授称号、法兰西委员会颁予国际杰出人物金杯奖及英国剑桥大学授予荣誉院士等。中国科学院紫金山天文台于1996年将编号3678之小行星命名为「蒙民伟星」,以彰显蒙氏对促进中国经济、科学、技术及教育发展的成就。1999年,南京市政府更特别颁赠荣誉市民证书予蒙氏,历证其对祖国之贡献。

蒙民伟最为人津津乐道的,是将电饭煲带进香港。最初他向港人推销电饭煲,但无人问津,当时市场几被欧美品牌垄断,但他并无放弃,逐家逐户进行推销,甚至在报章卖广告,最终令电饭煲为港人接受,更在国际上打响名堂。当年,蒙民伟不但改变了港人的「煮饭」模式,更颠覆了电饭煲的设计。中国人喜欢煮饭时蒸R,惟揭开煲盖会影响饭的质感,蒙民伟遂建议松下用玻璃造煲盖,让用家掌握饭熟与否。信兴集团的数据显示,乐声电饭煲入口量,六○年时仅得一百个,至六五年已激增至约九万个;由信兴出售的电饭煲,更占松下电饭煲总出口量达一半。今日,电饭煲已成港人必需品,信兴已售出逾一千万个,如果把这些电饭煲排列起来,足可长达三千公里。

蒙民伟博士早期从事体育事业。为中港乒乓球交流作出突出贡献。

蒙民伟博士曾任一国两制研究中心顾问委员会委员,并曾获委任为基本法咨询委员会、四川省政协委员会及深圳市政协委员会委员。除积极参与社会服务,亦曾出任多个团体之委员及其他公职,蒙氏曾为东亚银行董事及香港电器制造业协会名誉主席。

蒙民伟博士曾出任南京大学董事会名誉董事长,亦是清华大学教育基金会顾问及清华大学高等研究中心基金会董事,北京大学教育基金会名誉理事,上海交通大学董事会暨南大学董事会董事,香港科技大学顾问委员会委员,香港理工大学顾问委员会委员,香港大学日本研究学系顾问委员会委员以及喇沙基金会会员,对培训人材与促进教研发展,贡献良多。

蒙民伟博士本著「取诸社会,用诸社会」的精神,于1984年成立「信兴教育及慈善基金」,热心支持内地及本港的教育、医疗、康乐、体育及环保等公益事业,多年来捐款逾四亿六千万港元。

蒙民伟博士于工余时喜以钓鱼、游泳及打高尔夫球为乐。他亦甚具语言天才,能操流利粤语、普通话、沪语、英语及日语。

2009年5月,蒙民伟出资2000万元,资助北京大学新闻与传播学院新大楼建设。

2010年7月21日,有“电器大王”之称的信兴集团创办人蒙民伟,在养和医院与世长辞,终年82岁。


 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017