注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

年内经济指标增速将全面回落  

2010-08-11 18:27:39|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局11日发布7月份经济数据显示,除CPI(居民消费价格)同比上涨3.3%再创年内新高外,其他数据均不同程度继续回落。业内人士认为,受去年基数较高以及刺激政策退出的影响,预计年内各项经济指标增速将继续下降,GDP增速仍可保持在9%以上。

7月CPI创21个月新高 专家称加息时机已到

数据显示,7月份CPI同比上涨3.3%,涨幅比6月份扩大0.4个百分点,环比上涨0.4%。其中,城市上涨3.2%,农村上涨3.5%;食品价格上涨6.8%,非食品价格上涨1.6%。1-7月份,CPI同比上涨2.7%,比上半年扩大0.1个百分点。

7月CPI创新高 其余经济指标增速全面回落

此外,7月份PPI(工业品出厂价格)同比上涨4.8%,涨幅比6月份回落1.6个百分点;1-7月份,PPI上涨5.8%,涨幅比上半年回落0.2个百分点。

今年5月份CPI首次突破3%的国际警戒线,为3.1%,6月回落至2.9%,7月份3.3%再次突破警戒线。不过,由于受粮价上涨以及水灾等因素冲击,7月份CPI创年内新高早在预期范围之内。

中银国际首席经济学家曹远征对网易财经表示,除了粮价上涨因素,PPI的传导作用也加速了CPI的上涨。他预计未来几个月内CPI增速仍将保持在3%以上。

3.3%的增长无疑意味着我国面临的通胀压力正在加大,因此下半年央行面临的加息压力也正在增大,“加息无疑是缓解通胀的最有效手段,必要时会考虑启动”,曹远征称。央行研究局原副局长景学成也表示“加息时机已到”,他认为,7月份CPI达到21个月的最高位并不会成为转折,未来CPI还有可能达到3.5%以上的水平,通胀仍然不能掉以轻心。

经济指标持续回落或成常态

除了通胀压力,国内经济目前还面临各项经济指标增速回落的局面。

7月CPI同比涨3.3% 创21个月以来新高

数据显示,7月份规模以上工业增加值同比增长13.4%,比6月份回落0.3个百分点,1-7月份,规模以上工业增加值同比增长17.0%,比上半年回落0.6个百分点;1-7月份城镇固定资产投资119866亿元,同比增长24.9%,比上半年回落0.6个百分点,其中房地产开发投资23865亿元,增长37.2%。

7月CPI同比涨3.3% 创21个月以来新高

7月份,社会消费品零售总额12253亿元,同比增长17.9%,比6月份回落0.4个百分点。1-7月份,社会消费品零售总额84922亿元,同比增长18.2%,与上半年增速持平。

7月CPI同比涨3.3% 创21个月以来新高

此外,昨日海关总署发布的进出口数据显示,7月份进出口总值与出口值再创新高,但进口额仅增长22.7%,显著低于6月份的34.1%,出现连续3个月下滑,出口增速也连续2个月下滑。此前公布的中国制造业采购经理人指数(PMI)也表明经济增速放缓已经成为趋势:7月份PMI降至49.4,低于6月份为50.4,这是该指数连续第四个月出现环比下降,同时也是2009年3月以来首次处于50以下。

7月份出口值及进出口总值再创新高 

曹远征认为,各项经济指标增速平稳回落,一方面是由于去年同期经济增速较快,基数较高所致,另一方面是经济刺激政策退出必然导致的结果。不过,曹远征认为,经济增速放缓是调控的目的和效果之一,目前来看增速仍在正常范围之内。

曹远征认为,由于通胀压力,未来货币政策只会继续收紧,因此下半年经济增速继续回落可能会成为常态。他表示,经济回落并非是由房地产调控造成的,从开工数量来看,今年仅保障性住房供应量就达500多万套,与正常年份的供应量相当,下半年供应还将出现一轮井喷,因此对于上下游产业的影响并不大。

中国社科院学部委员余永定日前也撰文表示,今年的经济增长之所以会放缓,主要原因是中国政府有意为之的政策调整,而长期来看,这些措施并不能松动,他认为,对于中国经济的短期前景不必过于担忧。

 

来源:网易财经


 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017