注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

吴敬琏:今年货币政策若继续放宽房价必飞涨  

2010-08-12 14:07:12|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国著名经济学家吴敬琏在11日题为“中国经济发展方式的转型”的演讲中表示,当前国内对经济增长的讨论过分关注短期的经济走势和政策,却忽视了长期经济增长出现的问题。他认为,当前工作的重点在于调整中国增长模式,注重提高经济效率。

吴敬琏指出,短期经济问题虽然可以用政策加以解决,但这不是长久之计。以货币政策为例,如果今年继续放宽,让货币发行量保持去年的增长势头,必定导致房产价格的飞涨,最后的结果可能是出现类似日本的泡沫破裂。

吴敬琏认为,要保证既不发生严重通胀、也不至于市场崩盘的经济运行状况,短期调控必须和长期经济结构调整一同进行。未来工作的重点应该放在经济增长方式的转变,不以GDP“论英雄”,把提高经济效率变为经济增长的主要推动力。

他进一步指出,向现代经济增长模式转变,不应全然仰赖于引进技术。政府可以切实发挥高校的科研作用,以及各类企业、尤其是中小企业的创造力,把开发新能源这样的“技术路线”选择权更多地下放给他们。

吴敬琏建言,以信息化改造国民经济,将减少这个“成本大户”在总成本中所占的比重。此外,需重视人力资本在生产中的作用,把以简单加工为主的制造业改造成服务和制造共同发展的制造业,并大力发展生产性服务业,并以提高劳动者收入的方式促进消费,拉动市场。

(本文来源:中国新闻网 )

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017