注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

人均收入比经济总量更值得关注  

2010-08-01 15:27:01|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管在GDP数值上超过日本足以让中国引以为豪,但其人均年收入只有3800美元,这仍然差美国和日本很远。

近日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在接受中国媒体采访时指出,中国实际上已经是世界第二大经济体。这一句话如“一石激起千层浪”,引发国际舆论的高度关注。

中国实现里程碑式目标

根据易纲的言论,美国媒体7月30日刊发题为“中国称其已经超过日本成为第二大经济体”的报道。报道说,尽管日本还没有公布其第二季度的GDP,但很少有人会怀疑中国已经达到了(第二大经济体)这一“里程碑式”的目标。“2009年,中国GDP达到4.9万亿美元,仅仅比日本的5.1万亿美元少3%。”报道援引数据说。报道还称,国际货币基金组织预测,本年度中国经济增长速度将达到10.5%,而日本预计只有2.4%的增长率。

不过,报道也援引专家的话说,尽管中国经济在数据上超过日本,但两国经济具体情况仍有很大差异。“日本和美国一样,其经济发展均处于成熟阶段,也都处在经济发展可能潜力的边缘,因此不得不依靠创新来推动经济发展,而中国经济仍有很大的发展空间。”这名专家说。

“中国实际上也能超过美国,成为世界第一大经济体,不过这一天到来至少还需要10年。”报道说。

人均收入仍远落后日美

《芝加哥论坛报》则刊发报道说,中国成为世界第二大经济体,是其经济三十年快速发展的结果,这三十年的发展让数以千万的人摆脱贫困。

报道说,中国30年不间断的经济快速发展,使得该国经济实力在2005年超过英国和法国,并在2007年超过德国,这一经济发展趋势让中国在世界舞台上的政治影响力也逐渐增强,“中国已经成为包括富国与发展中大国的二十国集团中的主要成员。”

不过,报道也指出,尽管在GDP数值上超过日本足以让中国引以为豪,但其人均年收入只有3800美元,这仍然差美国和日本很远。

伊朗媒体也报道称,尽管联合国最近的一份报告显示,中国已经超过日本,成为世界第二大工业产品制造商,但其2009年人均GDP还不及日本的零头,世界排名也比日本落后92位。

发展经济应与环保并行

在肯定中国经济发展成绩的同时,也有外媒“提醒”中国在发展过程中须注意环境保护。

《时代》周刊近日刊发报道说,这个夏天,中国发生多起工业安全和环境事故,尽管中国经济的快速发展并没有被这样一些事故所拖累。但今夏类似事故的多次出现,也让很多人提出这样的想法,中国应该在保持发展步伐的同时,注意减少其对环境的负面影响,并保护人的安全。

中国人民银行副行长易纲今日在接受采访时表示,中国经济增长全年可达9%以上,这应当说是相当高的增长了。高增长也是一个情结。现在,我希望多输入一些平和的心态。这样,能够使得中国的经济增长期持续得更长一些。中国实际上现在已经是世界第二大经济体了。

(本文来源:新京报 )

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017