注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

国家发改委专家称中国收入差距呈扩大趋势  

2010-08-07 12:50:36|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇研究员6日在此间提醒说,早在2004年,中国全国总体基尼系数就已经达到0.44,这之后,中国收入差距呈继续扩大趋势。

杨宜勇当天应邀在第8期中国现代化研究论坛上做《当前中国收入分配改革面临的主要问题及其对策》时表示,当前中国收入分配领域存在的问题主要包括收入差距过大、分配秩序紊乱、制约机制缺失等。

收入差距过大方面,中国自1992年开始,全国总体基尼系数就已达到0.4,并且近年来全国总体基尼系数呈现出上涨趋势。早在2004年,全国总体基尼系数就已达到0.44,这一数字已超过国际上公认基尼系数0.4的警戒线。由此可知,2004年全国收入差距已经处于一个非常不平等的状况。2004年之后,全国收入差距扩大的趋势不仅没有得到缓解,而且呈现出继续扩大的趋势。

为深化收入分配制度改革,杨宜勇提出多项针对性政策建议——

中国收入差距过大主要是由于初次分配过程中收入分配秩序紊乱造成,其根源在于政府过多涉入到初次分配过程之中,所以重点要转变政府职能、缩小政府规模,使政府从初次分配过程中退出。

尽管政府行政权力是导致收入分配秩序紊乱的根源,但作为政府附庸的国有企业才是扰乱收入分配秩序的始作俑者。因此,关键要斩断政府与国有企业之间的联系。凡是与公共利益无关的国有企业,国家逐渐减少持股比例,最终成为由社会资本控制以营利为目标的现代化企业。对于涉及到公共利益的国有企业,政府要直接经营。

通过建立行之有效的工资集体协商制度、适当提高最低工资标准、积极推进《劳动法》和《劳动合同法》实施等,保证广大劳动者的合法权益。同时,促进基本公共服务均等化,推进城乡一体化,积极推动农民收入增加,逐步缩小严重的城乡收入差距。

完善政府再分配机制、缩小收入分配差距方面,一要建立切实可行的收入监测制度,从根本上消除逃税、漏税;二要改革中国个人所得税制度,将分类所得税转变为综合所得税,提高个人所得税免征额等;三要推进社会保障制度建设,发展最低生活保障制度、新型合作医疗制度、养老保险制度等。

(本文来源:中国新闻网 作者:孙自法)

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017