注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

山西煤炭重组退出资金约1400亿?  

2010-08-08 16:59:17|  分类: 6、其他行业综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国最大的清香型酒产地山西汾阳近来筹划新建“杏花村”汾酒集中发展区,计划借此实现之前30亿元的销售收入翻两番。在其完成的一期投资50亿元中,约一半来自邻近柳林、中阳等县的民间煤炭闲散资金。

  当地政府称,目前外地煤炭企业有意向进入这一项目者众多,受土地所限,将分期进入。

  吕梁是山西煤焦主产区之一。去年以来,随着山西煤炭资源整合的推进,一批煤炭企业及民营资本退出煤焦领域。山西银监部门去年的一次调查显示,山西省兼并重组中退出煤炭行业的资金约1400亿元左右。

  “仅吕梁地区,煤老板手中的钱就有400亿元之多:引导好,就可以实现二次创业;引导不好,则会造成浪费和投资方面的扭曲。”汾阳市副市长谭曰文说。

  “煤与酒的‘黑白’结合,既可为煤炭企业转型提供平台和项目,也能为汾酒的发展壮大提供支持。”谭曰文说,新建的发展区将民间煤炭企业家所熟悉的煤炭领域的“托管”模式运用到酒领域,很容易被接受。

  同样是长期倚重煤焦产业和重化工业的山西长治市,在煤炭资源整合推进后,也面临着地方产业的“二次就业”问题。今年初,城南光电子产业园区在这里正式竣工投产,眼下已进入小批量生产的阶段。

  “这几年民间煤焦企业聚集了很多资金。LED产品运输成本并不很大,主要还是技术和资金含量的问题,在内地城市完全有希望做起来。”山西省长治高科产业投资有限公司总经理陈宝剑说。

  “地方产业要想转型,必须依托新技术产生的巨大市场空间来发挥导向作用。”长治市副市长曹惠斌说,“我们设立了一项‘种子基金’,用20%的国有股份,来撬动80%的民间投资。这种做法实质是政府跟企业一起担风险,更重要的是让企业看到政府的决心”。

  曹惠斌说,今后这一产业还将吸引更多民间资本,以开放的态度欢迎投资者进入。

  地处内陆的山西还希望借“煤炭新政”之机,实现民间煤资与传统品牌的结合。在为“煤老板”搭建食品、旅游、文化投资平台的同时,鼓励涉煤企业与科研院所合作,转产现代农业、再生油脂等非煤产业。

  除了参与政府引导的项目外,一些退出煤炭领域的经营人才和巨额资金自主选择走上“联合”之路。今年年初,由21家原煤企老板联合组成的汾阳市煤炭企业转型发展联合协会挂牌成立,成为山西首个煤老板以集体形象亮相转型的组织。

  目前,这个协会已经在当地农业、教育、文化旅游和城乡建设等方面总计投入4亿多元资金。61岁的协会发起人孔祥生1993年开始从事煤炭生产经营,他说:“离开煤业,不是事业的终结,而是新征程的起点。”

  “减少矿井数量、提高煤炭产业集中度只是煤炭行业转变发展方式的一个方面。如果大批涉煤资金退出后没有出路,就不算真正的转变发展方式。”太原市民营经济发展促进会会长王霭林说,煤炭资源整合后的后续产业非常重要,适时加以引导才能转化为新的生产力。

(来源:新华网)

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017