登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

央行重申将继续执行适度宽松货币政策  

2010-09-17 13:29:13|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民银行今日发布《2010年中国金融稳定报告》指出,2010年宏观经济运行趋势更加复杂,宏观调控面临更多新问题和新挑战,将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

这份由央行金融稳定分析小组撰写的报告称,保持我国经济平稳较快发展还存在不少困难,一方面全球经济增长点尚不明朗,另一方面,我国经济发展面临的深层次问题并没有得到根本性解决,内需回升的基础尚不稳固,民间投资和内生增长动力尚待强化。

报告强调,财政金融领域的风险不容忽视,特别是要加强地方政府融资平台贷款风险管理。

此外,美元和初级产品价格走势、国内资源能源价格调整也都增加了价格变化的不确定性。

对此,央行表示,一是要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,二是围绕转变经济增长方式和加快结构调整,落实有保有控的信贷政策,使贷款真正用于实体经济;三是综合运用财政、货币等多种政策工具,密切关注价格走势和管理好通胀预期,加强金融风险防范,保持经济平稳较快发展。

维护金融稳定仍然面临严峻挑战

报告指出,当前国际金融市场渐趋稳定,国内经济回升向好的趋势逐步巩固,但影响我国金融稳定的内外部环境依然复杂,金融体系潜在风险和不确定因素继续存在,维护金融稳定仍然面临严峻挑战。

央行认为,伴随着贷款的快速增长,银行业信贷集中度有所提高,资产质量持续改善的压力加大,资本充足率略有下降,盈利结构有待改善。银行业下一阶段要积极防范和化解潜在风险,着力改善盈利结构,强化资本补充和约束机制,进一步提升综合实力、市场竞争力和抗风险能力。

央行指出,政府、企业、住户相关财务分析表明,政府部门财务状况较好,债务水平整体较低,但地方政府投融资平台贷款增长过快的现象不容忽视。住户部门整体债务水平较低,但信用卡逾期透支明显上升的情况值得关注。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018