注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

28部委合编国土规划  

2010-09-03 10:58:01|  分类: 2、中国政策研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月2日,全国国土规划前期研究和纲要编制工作正式启动。国家发改委副主任杜鹰表示,该《纲要》将涉及未来二十年的国土规划,共有28个部委参与其中。据了解,这是我国首部国土规划纲要。

据了解,此次规划纲要编制由国土资源部和发改委牵头,财政部、环保部、住建部等共28个部委单位参加。

国土资源部部长徐绍史表示,本轮国土规划的定位是根据国家经济社会发展战略和国土自然条件,对国土开发、利用、保护和整治的统筹谋划和综合部署。

杜鹰透露,这个《纲要》要管20年,纲要前期研究要围绕生产力布局、资源的综合开发,以及国土安全问题开展研究。

国土资源部副部长贠小苏说,研究由相关科研单位负责,通过招投标方式完成。

根据国土纲要编制工作方案,计划明年一季度形成《纲要》基本思路;明年底,完成《纲要》(送审稿)并报国务院审批。

探因

随着国土空间开发的广度和深度不断加大和城镇人口增长,国土开发格局发展失衡,资源开发不足与建设无序的局面并存,因此要提高土地资源利用效率、优化国土空间格局。

1

城市生态安全欠缺考虑

国家发改委副主任杜鹰表示,像这次舟曲发生特大泥石流灾害,但此前在选择这里建设时就是看到四周都是山地,就这一片是平地,那就在这里建设了。这就没有充分考虑生态安全问题和灾害问题,要在这次纲要编制中把生态安全和灾害问题很好地体现出来。

国土资源部部长徐绍史表示,现在国外有一种“反规划”的思想,其中值得借鉴的就是对自然条件、生态和资源环境的适宜性和限制性充分考虑,而此前对这方面考虑不够。

2

增建设用地须国土规划

国家发改委副主任杜鹰表示,要保证18亿亩耕地红线不变,要保证农业最基本的生产条件的稳定。

徐绍史则表示,我国资源相对不足,但同时也有粗放利用的问题,要提高资源的利用效率,改进资源的利用方式。

徐绍史还表示,要想增加城镇建设用地、满足不断增加的城镇人口需求,就必须进行新一轮的国土规划,这也是此轮宏观调控的重要手段之一。

背景

30年前曾计划编制国土规划


国家发改委副主任杜鹰说,上世纪八十年代,随着国民经济的迅速恢复和大规模国土开发活动的展开,当时出现了建设无序、资源浪费、环境污染和生态破坏等问题。

1981年4月,中央决定在国家建委设立专门机构负责国土规划工作。随后这项工作转由国家计委主管。1990年2月,国家计委会同有关部门编制完成了《全国国土总体规划纲要(草案)》,到1993年底,全国30个省(区、市)、223个地(市)、640个县开展了国土规划编制工作。

但杜鹰表示,由于种种原因,“编了五六年,但没有出台,其中原因很复杂”,杜鹰解释说,这包括计划经济体制向市场经济体制转变的大环境等原因。

(本文来源:新京报 作者:郭少峰) 于海亮
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017