注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国相对电价是美国10倍  

2010-09-03 11:46:18|  分类: 3、农村经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国居民用电的相对价格大约是美国的10倍左右,成品油相对价格也同样远高于发达国家。

此结论出自由工商联专家完成的《国有和民营企业发展速度及效益状况比较》(下称《比较》)。《比较》除论述央企与民企的税负差异之外,对国资委上月发布的《2009年回顾》(下称《回顾》)中提到的电价这一细节也进行了对比。

当然,在绝对价格上,中国的这两种产品价格仍明显低于发达国家。

电价是美国10倍

在《回顾》中,国资委引述国际能源署的统计称,2002至2007年间国际上56个国家居民平均电价累计上涨76%,工业平均电价累计上涨84%,同期中国电价涨幅仅为32%。

对此,全国工商联研究室主任陈永杰表示,看问题要看它的两面。“什么是另一面?我们的电价、油价相对于中国的人均收入和经济发展水平,价格是偏高的。”

依据《回顾》提供的数字,2008年世界主要国家居民千度电价分别为:德国263美元、英国231美元、日本176美元、法国169美元、美国114美元、韩国89美元以及中国69美元。从横向比,中国的电价无疑在国际上处于较低的水平。

但如果将这些电价数字与当地的人均国民收入进行比较,则得出了截然相反的结论。按2008年德国人均国民收入42440美元计算,其千度电价占人均国民收入的比例为0.62%,美国的这一比例为0.24%,相比之下,中国则为2.49%。

“从相对价格来看,中国的电价是德国的4倍多,是美国的10倍左右。”陈永杰说。

类似的差距同样体现在另一能源产品——成品油上。从绝对价格看,除了社会生活严重依赖汽车和廉价成品油的美国外,发达国家的成品油价格均远高于中国。

以今年7月21日为例,当天英国伦敦百升汽油价为304美元,日本东京为115美元,法国巴黎为163美元,美国纽约为53美元,而中国上海则为99美元。

同样,当把这些成品油价格与当地的人均GDP进行比较之后,又可以看到结论的另外一面。油价最高的英国伦敦,其百升油价与人均GDP的比值为0.86,日本东京为0.29,法国巴黎为0.38,美国的则更低,只有0.11,中国上海的这一比值为2.69。

当然,如果单纯以相对价格看待能源价格可能失之偏颇。能源专家表示,由于中国人口众多,中国的人均GDP在国际上处于偏低水平,而在一个全球化的经济中,能源尤其是化石能源的价格则基本已经形成了全球价格,用有着全球共享价格的能源产品与较低的中国人均GDP进行比较,自然会得出比较大的相对价格差异。

国企的社会贡献需讨论

事实上,作为重要的市场杠杆,能源等大宗商品的价格对于调节市场行为具有重要作用。对于一个新兴的有着十几亿人口的国家而言,如果完全按照西方尤其是美国式的消费方式进行,恐怕再有几个地球也未必能满足人类的需求,这也决定了中国不可能按照中国的人均收入方式来确定能源产品的价格。

陈永杰说,做上述比较只是想说明一个问题,对国有企业的社会贡献,在予以充分肯定的同时,也要看到这里面存在着一些需要讨论的问题。


在他看来,国有企业免费或者低价使用着全民矿产资源、土地资源乃至其他的垄断性资源。比如,三大石油公司过去是免费或低价(很低的资源税)占有石油资源,近年才开始上缴特别收益金(但上缴费率也不高),但他们在销售这些资源时,其销售价格则基本上是与国际市场接轨的。

陈永杰说,近几年,由于国际原油价格飙升,国内成品油市场曾出现“批零倒挂”的现象,国家出于抑制通货膨胀的考虑,控制了油价的上涨幅度,此举在形式上表现为石油企业为百姓让利,但实质上是国家为百姓让利。“这个区别一定要分清楚。”陈永杰说。

(本文来源:第一财经日报 ) netease
  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017