注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

上调准备金对股市的影响分析  

2011-01-15 12:28:13|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最新消息:中国人民银行14日晚间宣布,从2011年1月20日起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次上调后,中国大型金融机构存款准备金率将高达19%的历史高位,中小金融机构的存款准备金率也将高达15.5%。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3500亿元左右。

        昨天笔者博文分析认为今天不会那么纠结,会流畅的进攻,从笔者的看盘系统里,今天无疑是个不错的进攻机会!可惜被上这面这个消息给搞黄了。有人会问,消息晚上才出怎么会影响今天大盘?当然对你我来说是影响不了,但我们的主力肯定是可以提前得到消息的或者可以得到一些蛛丝马迹的。

  为什么我们的A股总是不能爽快的上攻,相反不看国外的股市,看看我们香港的恒指,人家涨得多欢!原理在哪里?不是说我们的经济是最强劲的吗?复苏最快最好的吗?不是说股市是经济的晴雨表吗?

  我们就从上面的最新消息谈起,经过2009年股市及楼市的快速上涨,2010年中国政府意识到钱印多了投多了,但2009年只涨楼市及股市,其它物品包括农产品都比较平稳,而我们的CPI的统计方法是不包含楼市及股市这些虚拟资产的。CPI中农产品占据了非常大的一块,所以2009年CPI是非常平稳的,中国的货币政策随着CPI的波动而调整因素比较大,CPI的平稳,所以积极的货币和财政政策就没有因素去干扰股市及楼市,所以2009年股市及楼市涨得很欢。

  股市涨高的了需要调整,这是所有人都知道的,也是理所当然的。而楼市涨高了,中国政府怕泡沫瞬间破灭使经济硬着陆、地方政府怕失去卖地财路,以及开发商、买房炒房的人还有房地产中介都个个各怀心思想尽办法去撑着房价没有下跌,并在2010年持续维持高位。市场上的钱还是有那么多,股市下跌挤出来的钱,只能流入其它投资渠道,很多进入了房产,其中进入农产品的也不少。这样使得农产品价格开始上涨,CPI稳步攀升!CPI攀升了,中国政府就急了,所有人都需要吃的东西涨了,怕引起民愤就不断调动货币政策了,所以在2010年不断提高准备金率,两次加息!物价及农产品调下来了吗?没有,要不然今天也就不会在开年10几天又提准了。房价下来了吗?没有,还有上涨的苗头!股市下来了吗?下来了,是确确实实的下来了!为什么连续的提准及加息没有达到降房价及调物价的效果,却把股市砸了个全球倒数第三,现在2010年这段时间估计也是全球倒数的!

  原因是,房产有地方政府及开发商甚至银行等利益阶层支撑和保护!因为地产一跌,中国政府怕出大问题,银行怕坏帐,地方政府怕断了财路等等,所以房产是下不来的。物价农产品为什么下不来,其实,农产品是每个人天天需要的,笔者认为它正常情况下和供需有很大关系和我们的正常货币政策关系不是很大。你再加息再提准,每个人每天该要吃的该要用的还是要吃要用。年底了,今天的提准,可能是为了使这个春节前的年货不要太涨而使CPI走高,其实这个事只要我们的物价局去办就好了,要央行动用货币政治是有点该管的不管不该管的抢着管的意味。

  你提高个准备金率影响不到年底物价,该涨还得涨,因为过个大节,物价再贵人家只要需要的照样会买单成交,再怎么紧过个年的钱还是不缺的,就象朋友们年底了机票再贵、汽车票再贵照样要回家过年!如果是为了控制炒作农产品,那么这种货币政策照样没用,因为农产品这个池子太小、盘子太轻用不了多少资金就可以炒作操盘了,你这点提准无际于事!但提准和加息这些棒子都结结实的打在了股市身上!股市是个没人疼的孩子,打得2010年整年抬不起头来,也没人理会,在中国政府眼里股市相对房地产和物价来说是无关痛痒的,因为中国人炒股都是每个人自己的钱,不能去银行借贷炒股,所以就算你破产也是你自己的事,影响不到政府和经济什么皮毛,这和地产有本质区别。中国人老实,不会象孟加拉一样因股市下跌发生爆乱,中国的股民都是有点知识有些能力也有点小钱的、关爱热爱国家的人。所以一直不被重视被牺牲也只能选择坚守。

  我们来看看这次提准对股市的影响。粗略估算,此次上调后,央行可一次性冻结银行体系流动性3500亿元左右。央行冻结各商业银行的钱,结果各商业银行由于各种贷款出去的钱很多,房贷我估计是最多的,一会是收不回来的,这样当然就要缺钱了。这一缺钱,各银行想到的就是在股市融资圈钱,所以最近各大金融机构纷纷发布或试探想要在A股圈钱了。A股在2010年已承担了全球最多的IPO融资了,都弄成个全球倒数第三了,刚开年又要面对这些个银行的血盆大口,不跌?才怪!

  我们的政府,股市好好的一个大池子越挖越深就是不用,错误的政策把资金引向楼市、农产品、药品还有拍卖市场的艺术品!真是房价越调越高,通胀越调越胀!无可奈何!如果不回头的话,这种极端总会有走到头的一天吧。

  回到大盘上来。人民币不断创新高,美元一直在跌,而异常的是昨晚有色金属等资源却没有上涨反而下跌。造成今天A股的有色金属及煤炭板块大跌!万科等地产及石化双雄尾盘的拉升也没能挽救到大盘的颓势。除了知道各大银行的融资外也找不到其它的利空,现在才知道是有主力提前得到了要提准的消息。

  从技术面来分析,今天虽然下跌了,却确实没有象昨天那么纠结,今天没有象昨天前天那样一会红一会绿让人纠结的很。今天是低开低走根本没有要翻身的想法,有点破罐子破摔的意思。笔者就在纳闷:如果没有利空的话,按昨天的技术面今天不应该会是这样的,就算不上涨也不可能这么跌的。但今天的收盘的技术面也还不差,下跌了不少,但量能还是很小,无量空跌的意味。再次跌破半年线再收回,等于再次确认了半年线的支撑作用。同时有最后一跌的意味。随着今天利空靴子落地,那么春节前真的可算是利空出尽了,那么从下周起各路人马都应该可以好好参与一下了。下周将变得非常重要的了。笔者认为下周一稍回踩一下半年线后,发起向上进攻的可能性非常大,一旦如此那么春节前行情就会非常看好,准备迎接大红包吧。

  又是周末了,这一周笔者预判不是很理想,但也还马虎过得去,毕竟这个市场变化因素太多,不是任何人任何科技所能完全把握和撑握的,象今天这种要提准的利空不是接近高层的主力机构,一般人是肯定不知道的,这种消息面的不对称是中小投资者最大的劣势。相信朋友们可以理解。祝各位周末愉快。

(来源:中国证券网)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017