注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中美联合声明:将建合作伙伴关系  

2011-01-21 11:59:54|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在当今国际舞台上,恐怕没有哪两个大国像中美这样存在如此巨大的差异,一个是最大的发展中国家,一个是最大的发达国家;一个是社会主义国家,一个是资本主义国家;一个是拥有数千年历史的东方文明古国,一个是建国两百多年的西方现代国家。恰恰是这样两个差异巨大的国家,却走到一起,开创了不同政治制度、历史文化背景和经济发展水平国家间发展积极合作关系的典范。从1979年邓小平访美开启了中美合作新篇章开始,中美合作关系走过了30多年的风风雨雨,尽管出现了这样或那样的曲折和困难,但合作始终是两国关系的主流,为中美两国的发展,为世界和地区的繁荣稳定都发挥重要的积极作用。

在21世纪第二个十年伊始,国际形势正在经历深刻复杂变化,经济全球化深入发展,国与国之间的依存日益紧密,国际格局加速演变,全球性挑战日益突出。中美两国都面临国内经济社会的重要转型期,同时中美两国拥有的共同利益在扩大,共同责任在增加,双边合作前景更为广阔。当然也有一些人,对中美关系的发展持怀疑态度,认为中美两国存在结构性的矛盾,两国关系正处在重要的十字路口。

2011年年初,世界的目光再次聚焦华盛顿。1月18日,胡锦涛主席开始了对美国的具有历史意义的访问。访问期间,胡锦涛主席与奥巴马总统共同发表了《中美联合声明》,表示中美两国将共同致力于建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。这一中美关系新定位为中美两国关系在未来十年乃至更长时间内的发展指明了方向,给蓬勃发展的两国关系注入新动力,也向国际社会表明了中美在21世纪携手合作、共同致力于世界和平、发展与繁荣的坚定决心。

2009年4月胡锦涛主席与奥巴马总统在伦敦G20峰会期间举行的会晤中,一致同意要致力于建设21世纪积极合作全面的中美关系,这极大地推进了新时期中美关系,此次新定位则为两国关系再次“提速”。新定位不仅是中美关系不断发展、水到渠成的结果,也是对积极合作全面中美关系定位的深化和发展。

中美要做伙伴而非对手,是双方共同利益的需要。近年来,中美两国高层往来的密度、广度和深度都创造了新纪录,两国在政治、经贸、军事、人文等领域的交流合作,始终保持着不断推进、拓展的积极势头。中美目前互为第二大贸易伙伴,经济相互依存度前所未有。2010年双边贸易额有望超过 3800亿美元,稳步迈向4000亿美元。尽管两国关系中仍存在这样那样的问题,但两国的共同利益在增加而不是减少,两国合作的领域在扩大而不是缩小。

中美要做伙伴而非对手,已成为双方的主流民意。美国皮尤研究中心最新民调显示,58%的美国人认为加强中美关系很重要,43%的美国人认为中国不是敌人,只有22%的美国人称中国为对手。中国民众对中美关系的前景大多持乐观态度。中国最新民调显示,90%的公众认为中美关系重要。

中美要做伙伴而非对手,是世界和平与繁荣的期待。中美都是联合国安理会常任理事国,在事关人类和平与发展的重大问题上有着广泛的共同利益,肩负着日益重要的共同责任。美国国务卿克林顿表示,中美合作可以使很多事情变得容易处理,而中美不合作,很多事情就办不成。中美合,则世界安;中美斗,则世界乱,这越来越成为国际社会的普遍共识。

中美要做伙伴而非对手,是符合时代潮流的必然选择。21世纪是合作的世纪,中美除了合作,除了当伙伴,没有其他的选项。如果中美彼此为敌、相互交恶,中国受不了,美国受不了,世界也受不了。美国总统奥巴马也认为,在一个相互联系日益紧密的全球化世界中,国家之间只有携手合作,才能更加繁荣、更加安全。

如何准确地把握和认识中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系新定位?

战略互信是基础。互信是伙伴的前提,战略互信决定了两国合作关系的深度。《声明》中强调,美国欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国。中国欢迎美国作为亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣做出努力。中美关系的新定位意味着中美在构建战略互信的道路上迈出了新的重要一步。

相互尊重是核心。平等和尊重决定相互交往的高度。我们生活在一个越来越丰富多彩的世界中,中美两国要尊重彼此对发展道路的选择,尊重对方的核心利益。《声明》中,两国重申了尊重彼此主权和领土完整。美方表示奉行一个中国政策,遵守中美三个联合公报的原则。美方支持两岸关系和平发展,期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更加积极稳定的关系。

互利共赢是关键。中美利益交融的格局在继续深化,中国的发展会在方方面面给美国和美国人民带来更多机遇,一个保持繁荣、讲求合作的美国,也有利于中国的发展。中美彼此的成功对于对方都十分重要,互利共赢应该成为中美相处之道。《声明》中,中美双方同意建设全面互利的经济伙伴关系,加强宏观经济政策协调,推进中美在商贸、金融、农业、科技、环境、能源、基础设施、知识产权保护等各领域合作,重申对全球贸易和投资自由化的支持,承诺致力于加强全球金融体系、改革国际金融框架。美方承诺加快承认中国市场经济地位,推进出口管制体系改革。

携手合作是途径。中美承担着共同的全球责任和历史责任。中美关系的战略意义和全球影响不断上升,各种全球性议题也不断进入两国合作的视野。中国从来不赞成“中美共治”的说法,但中美合作对于促进世界上许多问题的解决必不可少,中美必须进一步加大国际地区问题上的沟通协调,共同应对全球性挑战。在《声明》中,中美表示将增进在反对暴力极端主义、防扩散、核安全、气候变化、救灾减贫、消除传染病、打击跨国犯罪、网络安全等领域的合作,共同致力于解决朝鲜半岛无核化、伊朗核、苏丹等地区热点问题。

人民参与是保障。当前,中美两国人民参与中美关系的进程之广泛、深入前所未有。人民的广泛参与是中美合作伙伴关系长久发展的另一块基石。两国人民应该扩大交往、加强友谊,为两国关系发展提供不竭动力。《声明》中宣布中美将采取包括建立省州长论坛、鼓励双方留学生计划、促进相互旅游等措施,进一步扩大两国人文交流。

中美关系既重要又复杂,合作伙伴关系也不意味着中美在处理所有问题上意见一致,方法相同。只要我们始终从战略高度和全局角度来看待和处理中美关系,坚持沿着相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系的正确轨道前行,中美合作之路一定会越走越平稳。正如胡锦涛主席指出的,“我们应该登高望远、求同存异,共同推动中美关系长期健康稳定发展,”“开启两国伙伴合作新篇章。”

(本文来源:新华网 )

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017