注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧洲银行紧缩银根冲击全球市场  

2011-11-23 15:55:20|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧洲银行突然收缩放贷规模的影响开始逐渐被非洲、澳大利亚和拉丁美洲的公司所感觉到,这不仅使得借贷的难度和成本均有所增加,也给那些增速放缓的经济体带来了压力。

近年来,欧洲银行曾大幅增加了向新兴市场国家提供的贷款规模,并一度成为这些国家最大的跨境放贷机构之一。如今,它们的“后撤”使得飞机制造、传媒、采矿等一系列产业都出现了信贷紧缩的现象,并且令那些已经受到发达国家需求减少冲击的经济体陷入困境。
现在的担心是,目前看似温和的贷款紧缩可能会演变为另一场2008年雷曼兄弟(Lehman Bros)倒闭后出现的信贷危机。那次削减信贷之举迫使企业纷纷努力寻找现金,并在一定程度上推动全球贸易陷入大萧条(Great Depression)以来的最大衰退。
澳大利亚西太平洋银行(Westpac Bank)首席执行长凯利(Gail Kelly)在上周举办的《华尔街日报》首席执行长理事会(CEO Council)上说,我们现在的处境岌岌可危,这无疑正影响着全球增长,当然也影响着澳大利亚和亚洲的经济增长。
意大利银行裕信(UniCredit)和德国商业银行(Commerzbank)最近均承诺,将减少其核心本土市场以外的借贷活动。曾在亚洲和澳大利亚市场上积极参与银团贷款的法国银行目前有一部分正处于观望状态。银团贷款指的是多家银行携手合作,共同提供大规模贷款。

澳新银行(Australia & New Zealand Banking Group Ltd.)驻香港银团贷款负责人科林(John Corrin)说,现在的主要问题是数家法国银行从亚太市场完全退出,而它们是具有一定规模的市场参与者,占亚太市场的比重达10%。
按资产计全球最大的银行之一法国巴黎银行(BNP Paribas SA)上个月拒绝履行向澳大利亚媒体公司Seven West Media Ltd.提供贷款的承诺,巴黎银行承诺在19.5亿澳元的银团贷款提供至多3亿澳元(合3.003亿美元)。为此,该银团贷款的其它成员(大多为澳大利亚银行)不得不来填补这个缺口。
      法国巴黎银行驻悉尼的代表说,该银行是依据资本分配要求和其它机遇做出这一决定的。原本预计应于上周五完成这笔贷款,但却没有如期完成。Seven West Media没有回应置评要求。
      迫于增加资本金以弥补贷款损失的压力,欧洲银行纷纷开始减少放贷。这类损失有很多与不断疲弱的欧洲国家政府有关。一些银行开始出售资产、减少放贷,这就加大了获得贷款的难度、提高了贷款成本。这样的双重打击可能令本土及其开展业务的遥远市场经济增长都出现放缓。
      美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)上周在《华尔街日报》举办的首席执行长理事会大会上说,由于欧洲的金融行业很庞大,且在全球开展业务,欧元区的问题开始产生更大的影响,特别是对新兴经济体来说。
令贷款市场压力加剧的是,一些欧洲银行试图出售帐面上的贷款。
      野村证券(Nomura Securities)驻新加坡负责亚洲(不包括日本)债务筹措和固定收益辛迪加业务的利希(Mark Leahy)说,这实际上增加了银行可以投资的贷款供应量,打击了银行参与向公司发放新贷款的积 性。他说,这最终将导致更高的借贷成本。
美国可能也开始感受到欧洲银行放贷减少带来的部分影响。据Dealogic的数据,今年三季度欧洲银行在面向美国公司的银团贷款市场中的份额从去年同期的25%跌至20%。
      美国弗吉尼亚州杜勒的合作社National Rural Utilities Cooperative Finance Corp.财务主管唐(Andrew Don)说,10月份该公司借款8.35亿美元时,欧洲银行拒绝参与提供贷款,并且说他们感觉不会从该公司获得太多其他业务。据Dealogic的数据,法国农业信贷集团(Credit Agricole)、瑞信(Credit Suisse)、德意志银行(Deutsche Bank)、瑞银(UBS)和荷兰合作银行(Rabobank)这些欧洲银行过去都曾参与向该公司放贷。
      投资银行Sanford Bernstein银行业分析师辛茨(Brad Hintz)说,对资本金的担忧从很大程度上造成欧洲银行减少放贷。
位于克里夫兰的银行Key Corp.行长、该行商业贷款业务负责人高曼(Christopher Gorman)说,欧洲银行减少放贷对缓解围绕新业务的竞争是个有利因素。
      在巴西,全球第四大飞机制造商巴西航空工业公司(Embraer SA)说,一些航空公司开始难以获得订购飞机所需的资金。
巴西航空工业公司首席执行长库拉多(Frederico Curado)说,资本市场与飞机交易的关系仍然十分密切;信贷非常有选择性,这不一定是坏事,因为更好的航空公司得到的贷款条件优于那些信用评级更低的航空公司。
他说,交易仍然是通过出口信贷机构和租赁公司增加贷款而完成的。
      在尼日利亚,欧洲投资银行撤出后,投资银行非洲金融集团(Africa Finance Corp.)仍在努力维持两宗2亿美元的石油项目交易。
非洲金融集团负责石油天然气业务的副总裁Osam Iyahen说,欧洲投行比较谨慎;北半球的局势稳定下来之前,我们得找到新的资本,算是填补空缺。尼日利亚央行(Central Bank of Nigeria)持有非洲金融集团部分股份。
      欧元区银行业近几年对新兴市场大举放贷,希望从疲软的本土市场实现多元化。据加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada)和国际清算银行(Bank for International Settlements)数据,从2005年到2011年年中,欧元区银行提供给新兴市场国家的贷款增长了四倍,达到2.4万亿美元。雷曼危机之后,贷款总额下降接近20%,但在2010年又开始反弹。
      加拿大皇家银行说,如果还出现这种幅度的下降,就会给经济和金融市场造成较大的混乱和萎缩。
      敞口最大的经济体是东欧。比如,据加拿大皇家银行资本市场公司(RBC Capital Markets)研究国际清算银行数据得出的结论,欧元区银行在捷克的贷款总额超过捷克国内生产总值(GDP)的105%。
      拉美市场敞口第二,欧元区给智利的贷款相当于其GDP的40%,给墨西哥和巴西的贷款分别相当于其各自GDP的18%和15%。敞口最小的是亚洲。欧元区给中国的贷款仅占其GDP的2%,给印度的贷款占其GDP的4%。
      世界最大矿业公司必和必拓(BHP Billiton Ltd.)的负责人周四警告,其铁矿石、铜等材料的买家的贸易融资条件已经收紧,使它们变得更加谨慎。
(来源:华尔街日报)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017