注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国10月通胀大幅下降至5.5%  

2011-11-09 23:15:07|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国10月通胀水平大幅下降,同比涨幅降至5.5%,为5个月以来最低水平。这为政府稍加放松货币政策以支撑增长扫清了道路。

这是中国通胀的同比增速连续第三个月放缓,从9月的6.1%下降到10月的5.5%,是降幅最大的一个月。CPI环比涨幅也从9月的0.5%下降到了10月份的0.1%。

通胀放缓与分析人士的预期相符,不过仍然让投资者松了一口气,恒生中国企业指数开市时便上涨3%。

“这些数据对市场情绪会有相当正面的影响,”美银美林(Bank of America Merrill Lynch)经济学家陆挺说。“政策制定者们可能仍然会把抑制通胀当作首要任务,不过我们会看到政策更多地朝促进增长偏移。”

中国物价上涨的势头在10月全面放缓。作为总体价格压力的主要因素,食品价格同比涨幅从一个月前的13.4%下降至11.9%。非食品类价格同比涨幅也从2.9%下降到了2.7%。

工业品出厂价格(PPI)涨幅出现更显著的下降,同比涨幅从9月份的6.5%下降到5%。

鉴于投资活动放缓、货币政策仍然收紧、而今秋农产品有望大量丰收,有分析人士预测,通胀水平逐渐下降的趋势将一直持续到明年。

中国领导人屡次表示,今年的工作重点是抑制通胀。中国的通胀率一直处于自2008年以来的最高水平。而随着控制价格上涨的努力初见成效,中国政府正在把注意力转向如何在全球经济低迷之际“换挡”保持稳定增长上面。

中国总理温家宝率先表示政策可能会转变。他在上月表示,是“微调”政策的时候了。国家主席胡锦涛在上周举行的20国集团(G20)峰会上强调,有必要“保增长”。这些看似温和的言论被分析师们解读为政府即将适度松动货币政策的信号。中国今年的货币紧缩政策已经抑制了银行放贷。

中国央行上周通过公开市场操作向经济注入资金,被视为宽松政策已经在小范围内开始的证据。预计中国将在今年年底前出台下调银行存款准备金率等更有力度的措施。

自温家宝发表微调政策言论以来,上海股市在过去两周上涨了约10%。但温家宝也明确表示,不会完全放松政策。尽管人们担心房价下跌可能对更广泛经济造成严重影响,温家宝表示,仍将保持旨在防止房地产泡沫的举措。

来源:英国《金融时报》

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017