注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

全球六大央行联手救市  

2011-12-01 12:40:17|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际在线消息:美联储、加拿大银行、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行以及瑞士国民银行昨日几乎同时宣布,采取协调行动,降低欧洲银行业的美元融资成本。受全球主要央行协同增强金融系统流动性的刺激性举措影响,欧洲股市和美国股市应声上涨,道琼斯指数更是单日上涨近500点,实现了2009年3月以来的最大单日涨幅。六大央行为何选择此时推出这一措施,这一有些出人意料的紧急措施将会产生什么效果?本网分别连线环球资讯广播驻日本、欧盟、美国三地的记者,请他们来为我们做出相关报道和分析。

美联储救市措施

环球资讯广播驻美国记者王姗姗:根据美联储当天发表的声明,六大央行将把现有的临时性美元流动性互换利率下调50个基点,同时还将把互换协议的到期时间延长到2013年2月1号。这就意味着欧洲国家将可以更容易、更便宜地借到美元。因为对于现在的欧洲来说,最匮乏的就是美元。由于当前市场对银行欧洲主权债务敞口的忧虑日益加重,货币基金从欧洲大幅撤退导致银行难以获得美元融资。当天六大央行的措施,实质就是美联储同意以更便宜的价格借给欧洲央行美元,欧洲央行从而可以给欧洲其他银行贷款,帮他们渡过难关,而其他央行也加入其中,更是显示联手合作的决心。如果说三个月前五大央行的联手救市是放宽了对欧洲贷款量的限制,那么今天的措施可以说是放宽了对质的要求。

日本央行公布具体救市举措

环球资讯广播驻日本记者王洋:30号晚上,日本中央银行-日本银行召开了临时金融政策会议,决定与美国联邦储备委员会、欧洲中央银行等欧美5家主要央行共同应对欧洲财政危机所引发的国际金融市场的紧张,协调强化促进货币流动政策。根据这一举措,日本银行将既有一定期限的美元掉期协议的适用利率下调0.5%,新利率将适用于所有的公开市场操作。而美联储将会把与其他5家央行缔结的美元掉期协议的期限延长6个月,截止到2013年2月份。

此外,日本银行30号晚上发布的公告还称,为防止金融市场出现不测,6大央行还将互相达成货币掉期协议,在必要情况下确保除美元以外的货币流动性。就是说,日本银行将在必要情况下向其他五家央行提供日元资金,同时也能在必要时从其他央行融通美元等外国货币。

日本银行总裁白川方明30号晚上就此表示,日本央行与其他五家主要央行联手为金融市场提供流动性缘于近期意大利等国国债利率攀升的市场动向,这一决定有助于缓和市场对美元的迫切需求。

而日本银行公告称,从日本的金融环境现状看,日本金融机构的外汇资金调度没有问题,但是国际金融资本市场的动荡可能冲击日本金融市场,日本央行将与其他央行密切合作,努力确保金融市场稳定。

欧洲如何看待六大央行联合救市

欧债危机的持续蔓延,加剧了市场对世界经济陷入二次衰退的忧虑,六大央行此时宣布联合救市,欧洲方面是怎么看的?市场反应怎么样?

环球资讯广播驻欧盟总部记者刘华桢:随着欧洲主权债务危机的蔓延,欧洲金融市场动荡加剧,欧洲银行业面临的风险越来越大,甚至可能波及全球金融系统。这次六大央行联手行动也是为了防止全球金融系统流动性缺乏,试图帮助欧元区共同阻止债务危机向其他地区蔓延。欧洲央行在声明中说,采取释放流动性措施的目的,是缓解金融市场的紧张状况,缓和对家庭和企业信贷的抑制作用,并进一步促进经济活动。欧洲央行同其他几家央行建立的货币互换制度,使得欧洲央行可以在其他几国银行缺乏流动性的时候,为它们提供支持。而对于欧洲各银行来说,这次行动帮助解决了它们的短期融资困难。六大央行联手释放流动性的消息一出,市场信心立即得到明显提振,欧洲主要股指应声大涨,欧元对美元汇率也大幅上扬。应该说,六大央行的联合行动使得令人担忧的市场流动性问题得到了显著缓解,对于风险货币而言确实是个强心剂,但是由于欧债危机由来已久,而欧元区领导人迟迟未能拿出有效的全面解决方案,所以这次行动究竟是否能够对欧元区的债务状况起到明显的改善作用还未可知。

六大央行联手救市 极大提振美国股市

环球资讯广播驻美国记者王姗姗:11月的最后一天可以说是美股近三个月以来最值得人们欢庆的一天。美股反应有些超乎寻常,30号,道琼斯工业平均指数大涨400多点;银行股是受益最大的,摩根大通、摩根士坦利和花旗集团等股票涨幅都跑过了大盘,拉升了6至7个百分点。另外,当天公布的11月份美国私营就业数据也非常漂亮,环比增加20.6万人,远高于经济学家对此平均预期的12.5万人。可以说,就业率提升,六大央行联手救市,极大提振了美国股市。

六大央行再度联合出手救市能起多大作用?

其实,对于各国央行联手救市,我们并不陌生,就在三个月前,五大央行就决定为欧洲提供持续三个月的无限量贷款,为什么这么快六大央行又联手救市?

环球资讯广播驻美国记者王姗姗::六大央行此次联手救市,我想,首先是和欧债危机有很大关系。当前欧债危机愈演愈烈,而欧洲国家却一直拿不出解决方案、采取不了行动。12月9号欧盟峰会就将举行,有媒体报道称,这次峰会可能会制定一个新的稳定条约。欧盟经济与货币事务专员瑞恩11月30号在欧盟财长会议上表示,未来10天对于拯救欧元区,将十分重要,颇有成败在此一举的意味。于是,美联储、欧洲央行、加拿大央行、英国央行、日本央行和瑞士央行选择在此时联手行动。

银行业普遍认为,当天六大央行联手救市的举措有助于缓解欧洲国家短期借贷的压力和减轻欧洲金融体系的紧张状态,增强银行间互信,保持信贷的健康流动和金融体系的正常运转。纽约TF市场咨询公司总裁塔奇尔说,市场现在普遍认为,2008年任由雷曼破产导致全球金融危机是个错误,全球央行在从历史中吸取教训,该出手时就出手,而且市场抱有希望的是,这次救市只是一个开始,未来还将有后续的举措来阻止欧债危机的恶化。


实际上,早在2007年末全球五大央行就曾协同注资,但9个月后雷曼仍破产,并重创世界经济。雷曼破产引发危机之后,全球央行再次纷纷推出救市措施,但世界经济还是走到了又一场危机的边缘。因此,救市的消息并不意味着人们可以松口气了,恰恰相反,市场应该更捏把汗。越救市、救市规模越大,说明市场情况越是严峻,所以有分析人士说,救市实际上是新一轮危机的前兆。全球降息救市的短期效应非常明显,一般消息一出,全球油、铜期货价格立马上升、欧美股指期货上扬。不过,从近两年的经验来看,各国的救市举措出台后收效基本在一天之内、甚至一个小时未到就消化完毕。《华盛顿邮报》指出,救市解决不了经济的实质问题,降息不能阻止经济下落的重压,全球央行救市实际上是在和全球投资者进行一场信心博弈,因为市场缺乏的不是流动性,而是信心。可往往事与愿违的是,全球越救市,投资者的信心越弱,这就是为什么在短暂的回升之后,市场仍然维持弱势格局。


(本文来源:国际在线)
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017