注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

存款准备金率3年来首度下调  

2011-12-01 17:04:06|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民银行昨晚宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2008年12月以来,央行首次下调存款准备金率。

时隔三年再度下调

如果没有差别化的操作,此次调整后,大型金融机构的存款准备金率将降至21%,中小金融机构的存款准备金率将降至17.5%。

按照央行数据,10月末,我国金融人民币存款余额为79.21万亿元,以此初步计算,此次下调存款准备金率所释放的资金3960亿元。考虑到今年8月,央行调整了存款准备金率的缴存范围,保证金被纳入其中,此次下调所释放的资金将超过3960亿元。

此前央行密集地下调存款准备金率是在2008年9月,当年为应对国际金融危机,在不到3个月的时间里曾4次下调存款准备金率。

专家称资本市场动荡是诱因

央行此次下调存款准备金率“早于预期”,为何选在此时下调存款准备金率?兴业银行首席经济学家鲁政委分析认为,央行此番下调存款准备金率的时间点早于预期,直接的触发因素是昨日资本市场暴跌,试图通过下调存款准备金率平复市场的恐慌情绪,但背后的根本原因可能是人民币升值预期趋淡后国际资本外流压力的体现,体现了政策的灵活性。

昨天,申银万国首席宏观经济分析师李慧勇表示,下调存款准备金率符合预期,主要是为了对冲外汇占款下降导致的货币被动紧缩的影响。李慧勇认为,准备金率下调预示着总量调控的开始,下次下调时间仍然取决于这两个方面,考虑到外汇占款很有可能继续下降、银行流动性紧张格局还需要对冲,准备金率不久之后仍将下调。

但是从资本市场的反应来看,在上一轮的下调周期,下调之后次日股市均未利好上扬,反而是出现下跌。

链家地产研究部张月表示,存款准备金率下降可稍微缓解房企的资金困局,个人房贷申请难度也将降低,但对房地产的调控力度仍难放宽。

观点交锋

货币政策是否转向引激辩

近3年来首次下调存款准备金率,是否意味着货币政策的转向?这也引起经济学家激辩。


央行货币政策委员会委员夏斌表示,下调存款准备金率并不意味着放松银根,也不是放松房地产调控,中国仍有巨量的货币存量,这决定了今后几年都必须实行稳健的货币政策。

中央财经大学教授郭田勇也表示,央行下调存款准备金率不应被理解为货币政策发生方向性变化,央行下调存准率可谓流动性对冲政策。

澳新银行中国区首席经济学家刘利刚则有不同看法,他认为这不仅表明央行已注意到经济的下行风险,也是货币政策转向的开端,同时,此次调降在中央经济工作会议前,表明政策已经超前反应。

经济学家许小年在微博上表示,通胀刚刚回落,手就伸去摸烟枪,就此抽下去,通胀将卷土重来。


(本文来源:新京报)
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017