注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧洲多国评级频遭调低  

2011-12-18 10:25:19|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球主要信用评级机构惠誉国际信用评级有限公司16日将多个欧元区国家列入主权信用评级负面观察名单,称欧洲找不到一项全面的债务危机解决方案。

与惠誉相比,另一家主要评级机构穆迪投资者服务公司当天做法更加直接,把比利时的信用评级下调两级。

无法实现

惠誉方面当天说,自从上周欧洲联盟峰会结束,它已得出结论,“从技术层面和政治层面看,(达成)一项解决欧元区债务危机的全面方案无法实现”。

“欧元区危机的系统性特征对这一地区的经济和金融稳定产生深刻不利影响,”惠誉说。

这一机构认为,欧洲中央银行应当出面干预甚至解决危机。

“缺乏可信的财政支撑值得特别关切,”惠誉说,“这要求欧洲央行作出更积极明确的承诺。”

在一些分析师看来,欧盟、欧元区各成员国各打算盘,难以实现合作,救欧元区于水火。因此,欧洲央行可能是欧元区乃至欧洲的最后“救命稻草”。

不过,作为对欧元区国家援助的主要出资国,德国一直反对欧洲央行过多介入债务危机,更倾向于借助修改欧盟条约、收紧财政纪律的方式化解危机。

继续警告

继另一主要评级机构标准普尔公司把欧元区15国列入负面观察名单后,惠誉16日警告,包括法国在内的欧元区7国的主权信用评级可能遭下调。

惠誉当天确认维持法国AAA主权信用评级,但把评级展望列为负面。这意味着,法国可能在两年内失去这一最高评级。

另外,惠誉把比利时、塞浦路斯、爱尔兰、意大利、斯洛文尼亚和西班牙列入负面观察名单。这一举措意味着,这6个国家的信用评级可能在至多3个月内遭到下调。

欧元区债务危机已经持续近两年,非但没有得到解决,却有愈演愈烈之势。先前,市场几乎把所有希望寄托于上周的欧盟峰会,希望欧洲国家领导人能够达成切实方案。最终,峰会仍旧进展寥寥。

惠誉发出降级警告后,本已脆弱的市场再次遭遇打击。美国股市下挫,欧元对美元汇率一度跌破1.3关口。

轮流登场

回首过去一个月,评级机构可谓你方唱罢我登场,轮流向欧元区乃至整个欧洲施压。

先前,标普对15个欧元区国家的降级警告一度令市场陷入恐慌,导致市场避险情绪高涨,大部分投资者把资金转向美元避险,致使欧元对美元汇率大跌。


16日当天,与惠誉方面警告下调评级不同,穆迪的做法更加直接:下调比利时本外币政府债券信用评级。

穆迪当天宣布,比利时的本外币政府债券信用评级将从Aa1下调至Aa3。不过,Aa3仍属于投资级信用评级。

这一评级机构说,作出下调决定主要出于三点考虑。第一,越来越高的融资成本会使比利时削减债务的努力变得“极为复杂”;第二,尽管可能性仍旧非常低,但比利时今后无力发行债券的可能性增加;第三,在其他欧元区国家实施财政紧缩的大环境下,比利时“规模小却非常开放的经济”或将面临考验。


(本文来源:新华网)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017