注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

稀土“国四条”出炉加速行业洗牌  

2011-02-18 02:45:15|  分类: 6、其他行业综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“工业味精--稀土”再度引起高层的关注。

国务院常务会议16日研究部署促进稀土行业持续健康发展的政策措施,会议提出,力争用5年左右时间,形成合理开发、有序生产、高效利用、技术先进、集约发展的稀土行业持续健康发展格局。

会议强调,加快行业兼并重组,提高产业集中度。

事实上,去年9月《国务院关于促进企业兼并重组的意见》已经明确,企业兼并重组锁定包括稀土在内的六大行业。

安信证券的分析师衡昆对《第一财经日报》分析,预计有利于稀土行业的相关政策和细则都会陆续出台,比如支持稀土行业的整合等。

行业准入条件正在制定

此次国务院常务会议提出四点措施,一要建立健全行业监管体系,加强和改善行业管理。对稀土资源实施更为严格的保护性开采政策和生态环境保护标准,严把行业和环境准入关。统筹考虑国内资源和生产、消费以及国际市场情况,合理确定年度稀土开采总量和出口配额。抓紧完善有关法律法规。二要依法开展稀土专项整治,坚决打击非法开采和超控制指标开采、违法生产和超计划生产、破坏生态和污染环境等各类违法违规行为,维护行业秩序。三要加快行业整合,调整优化产业结构。深入推进稀土资源开发整合,加快行业兼并重组,提高产业集中度。推动企业技术改造。四要加快稀土关键应用技术研发和产业化。

对于今年稀土出口配额,工信部原材料工业司原副巡视员、中国稀土行业协会筹备组负责人王彩凤对本报记者指出:“我个人认为,今年全年两批配额数目相加,与去年相比,基本不会降,或者减少太多。”

商务部去年底公布2011年首批稀土出口配额,为14446吨,该数字较上年第一批配额16304吨,降低约11.4%。

王彩凤同时对记者指出,目前稀土的主要政策包括《2009-2015年稀土工业发展规划》、《稀土工业产业发展政策》、《稀土工业污染物排放标准》、稀土行业利用外资转型政策。“目前最新的政策是《稀土行业准入条件》,正在征求意见。”她说。

稀土版“中钢协”呼之欲出

对于加快稀土关键应用技术研发和产业化,王彩凤认为,这意味着国家不仅要加大对稀土研发力量的资金投入,也将提高现有研发力量的集中度,加大力量做新用途研究。“我们本身的稀土研发力量并不少,科技人员也多,但是存在重复建设的问题,以后应该会加强这些人员的合作,分工协调。”

不少专家对记者透露,真正做到稀土的高科技应用、占据稀土技术制高点,还是得立足本土。

“世界铁矿石三大矿商之所以有定价权,首先是因为它们数量少,规模集中;其次是因为工业生产对于铁矿石的需求较大。稀土的情况则比较特殊,虽然是高科技产品不可或缺的材料,但是需要的用量却并不大。因此需要压缩产能。”中国稀土学会学术部主任陈占恒说,“同时,我们也需在稀土行业征收环境税和资源税,来保障产业的可持续发展。”

据了解,目前中国稀土储量约占全球的36%,但产量则占全球的90%以上。2010年1~11月,中国共出口稀土3.5万吨,出口量约占国内总产量的三分之一。

“其他国家其实不是担心买不到稀土,而是担心买不到廉价的稀土。他们希望中国稀土永远卖个土豆价、白菜价。”原五矿商会副会长、清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受新华社采访时说,“中国不是要限制稀土出口,而是希望出口深加工产品,提高产品附加值。”

为促进稀土行业健康发展,中国还将成立稀土行业协会。

王彩凤此前在“2010国际稀土研讨会”间隙对记者表示,如果顺利,该协会将于今年5月成立,中国将进一步掌握稀土产品的定价权。而在筹备中的稀土协会将包括93家会员,囊括了国内主要的稀土开采、生产企业。

她希望该协会将来能够发挥类似中钢协的作用,对于稀土产品的定价、稀土出口配额等方面能够施加一定的影响力,引领这一行业健康有序发展。

近几年来稀土出口配额

2011年 第一批 14446吨

2010年 第一批 16304吨

2010年 第二批 7976吨

2009年 第一批 15043吨

2009年 第二批 16267吨

2008年 第一批 22780吨

2008年 第二批 11376吨

 

(来源: 第一财经日报)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017