注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

日本强震对全球经济存在五大影响  

2011-03-14 01:53:01|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 3月11日日本发生史上最强地震,除了大量死伤,地震和海啸对苦苦挣扎试图摆脱“失去的十年”经济衰退期的日本来说,影响可能更为深远。虽然现在还很难得出大致数据,但不管是死亡人数还是经济损失,都将是令人难以直面的巨大数字。

已经有经济专家预言,这将是有史以来最昂贵的自然灾害,而且不仅仅是对日本,对太平洋两岸,对美国以及全球经济的影响都会很快显现。

CNBC网站特稿指出,日本地震和随之而来的海啸对商品期货以及货币市场造成了极大的即时打击,更多更广泛的影响力还将继续渗透至美国和全球经济中。强震之后的日本将对世界经济产生重大影响,具体表现在五大方面。

对中国经济影响应有限

本报讯 据中国之声《新闻晚高峰》报道,日本作为具有世界影响力的经济体,作为本轮货币泛滥的发动机之一,地震会对日本本国经济产生什么样的影响,对正在缓慢复苏的世界经济影响又会几何?记者对话财经评论员叶檀,分析日本大地震对世界经济的影响。

记者:在周五日本发生了8级以上的强烈地震,地震对于日本股市产生了一个很大的影响,日经指数可能跌了一百多个点,日本的地震对于整个日本的经济会产生什么样的影响?

叶檀:我想对于日本经济会产生非常大的影响,我们知道从去年开始日本经济处于缓慢复苏的过程当中,日本通过不断发放它的货币,使得全球的流动性比较充斥,如果不发生地震,日元有可能取代美元成为全球主要的套息货币。但是这么一地震之后,我们就会发现有两种情况,第一日本资产价格开始下降,第二日元开始回流,它向全球释放的流动性不再那么多了,那么它开始回流,回流到国内开始基础建设,开始灾后重建,这就导致全球的资金可能有缩减的这么一个趋向。 2010年我们预期日元可能战胜美元成为套息货币,由于日本地震现在这个预期改变,美元仍然是主要的套息货币。

记者:我们和日本是一个近邻,在经济上我们和日本往来也比较多,日本的这次地震对于中国的经济会有什么影响吗?

叶檀:我想日本地震对于中国经济会有影响,但是影响不会太大。第一,中国不存在一个非常开放的资产品市场让日元套底资金进来,所以日元即便回流对中国影响不会太大。第二,日本虽然跟中国的贸易额比较高,但是中国主要的贸易出口地还是欧洲跟美国,只要这两个出口地保持市场的均衡,对于中国的影响还不是太大。日本出现这个情况对于中国会有一些心理上的影响,比如中国的股市也会跟着下挫,资产品价格可能下挫,但是长期非常大的影响恐怕还不存在。

1、经济复苏

毫无疑问,灾害之后日本将专注于重建工作,这将涉及数以百亿美元计的私人和政府资金,虽然这样说有些冷血,但是这将会带来一定程度的刺激,并激励经济复苏。

重建涉及的行业可能包括了建筑和能源,而它们也是在地震中受害最严重的行业。日本央行将在下周一举行决策例会,并很有可能进一步放松货币政策帮助重建。

悲观派:恐重创日本经济复苏势头

发生大地震的日本东北地区和关东地区是日本工业集中地带,地震发生后,震区以及地震波及地带许多工厂出现重大损失,被迫停工,预计恢复作业需要一段时间。受此影响,刚刚出现复苏势头的日本经济短期内可能遭受重创。

日本东海岸集中了大量钢铁业、石化业、制造业、核电工业等日本重点产业和支柱行业。11日的大地震及海啸给沿岸产业造成大范围影响。COSMO石油公司位于千叶县市原市的一处炼油厂因天然气储气罐发生火灾和爆炸而被迫停业。截至12日午间,大火尚未完全扑灭。日产汽车公司在东北和关东地区的5处工厂停业。丰田公司两处工厂停业。本田公司3处工厂停工。索尼公司位于宫城县的一处工厂因海啸遭淹,上千名员工只能在建筑物上端避难。三井化学、三菱化工、 JFE制铁公司、住友金属工业、丸善石油公司等日本大企业的多处工厂因遭灾或停电等因素停工。

据当地媒体不完全统计,截至12日中午,在地震波及地区,至少有21家日本大型企业的数十家工厂进入停工状态。其中一些工厂生产规模所占分量颇重。如起火的COSMO石油公司千叶炼油厂是该公司最大的炼油厂,日处理原油能力达22万桶。日产公司停工的5家工厂涵盖发动机生产、车辆组装、车用电池等多个部门。由于许多工厂受到地震和海啸的实质损害,有些甚至出现人员伤亡,预计重新开工需要一段时间。

受地震灾害影响,东京电力公司位于福岛县的核电站受到重创,火力发电和水力发电的功能也部分受损。东京电力公司12日说,由于大地震导致发电厂受损严重,电力供应难以满足需求。13日以后,供电不足可能更为突出,东京电力公司将有计划地在部分地区实施轮流停电。

分析:震后经济可能低迷

分析人士认为,日本经济自去年秋天以来处于停滞状态,而大地震迫使很多企业停止生产,这将导致企业效益下降,影响职工收入,降低消费意愿。这会进一步加剧通缩,对日本当前疲弱的经济复苏极为不利。

野村证券首席研究官海津政信说,许多零部件工厂停工,将给汽车业、半导体业等企业生产带来很大负面影响。道路和港口等设施的损害,直接影响运输、物流、物资调配等生活和生产活动。企业生产能力受损,出口能力下降,必然影响到企业经营利润,从而进一步影响企业扩大投资、增加员工和提高薪资等意愿。

从消费者的角度看,就业和收入环境的恶化,将导致消费意愿降低,反过来也影响企业的销售和利润。以1995年阪神大地震为例,震后当年经济景气陷入停滞状态。

乐观派:劫后重建反会刺激经济增长

另一种观点认为,这次灾难的影响没有想象严重,基础设施重建反而可能创造就业,刺激经济增长。

研究员斯米特卡说,与东京地区相比,东北部地区发展程度较落后。“如果类似事件发生在东京湾,后果将不可想象,”斯米特卡说。

英国资本经济公司说:“幸好,与1995年1月阪神大地震相比,这次地震的破坏规模小得多。那场地震致使超过6400人死亡、大约30万人无家可归和大约1000亿美元损失。”

日本咨询机构野村公司高级经济学家池田卓真(音译)说,阪神大地震后,日本经济半年内得以恢复。

美国白宫经济顾问劳伦斯·萨默斯说,重建可提供就业机会,灾难可能将刺激日本经济。

美国摩根大通公司经济学家戴维·汉斯莱说,1989年旧金山地震和1994年洛杉矶附近地区地震在一定程度上促进了加州的经济发展。

分析:阪神地震迅速复苏

有分析人士认为,当年阪神大地震对于日本制造业和交通运输造成了严重影响,据称对日本造成的损失达到2000亿美元,占当时日本GDP的2.5%。尽管遭受了如此严重的经济损失,但日本的经济表现实际上却好于预期,而且迅速复苏。在强劲的重建需求推动下,地震发生当季实际GDP环比增长1.2%,在前一季度环比下降1.5%的基础上反弹,而且此后一季度环比增长率加速至5.1%。

本文来源:大洋网-广州日报

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017