注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

日本核泄漏危机的警示  

2011-03-18 00:57:23|  分类: 2、低碳经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在日本发生里氏9.0级的大地震之后,海啸和其他次生灾害接踵而来,在所有的次生灾害之中,核泄漏危机成为日本此次地震区别于以往地震灾害的主要不同点。福岛核电站在震后的4天里,核泄漏危机反复升级,1~6号反应堆先后出现不同程度的问题,并导致周围环境面临大面积核污染危险,日本多个地区的辐射值超标达数十倍。

笔者发现,这一次的日本核泄漏危机,对于全球的影响并不亚于1986年的切尔诺贝利核电站爆炸事故,从资本市场看,日本核泄漏危机的升级使得日本股市在两天内创出了近20%的跌幅,周二全球股市皆遭重创。

日本的此次核泄漏危机,对于全球正在蓬勃发展的核电市场造成了致命打击,欧洲各国掀起了对核电的大规模抗议浪潮,德国默克尔政府原本设定的核电站超期服役计划被搁置。笔者认为,尽管到目前为止,日本核泄漏危机的后续发展还无法确定,但其带来的诸多警示却已经值得包括中国在内的各个国家加以重视。

首先,是对类似核电这种含有潜在高风险的行业需要审慎发展。日本作为世界上利用核能最早也最普遍的国家,核能安全领域中的措施在世界上处于领先水平,在切尔诺贝利核电站事故之后,更是加大了对核电设施的防护力度,设计了多重应对措施,然而,在这场日本历史上最大的地震来袭之后,其既有防护措施却显得捉襟见肘,用于应急启动的电源无法运作,直接导致了后续一系列危机的产生和蔓延。

由此反观,尽管核电被宣传为最清洁的能源,但这只是建立在其安全措施到位且不发生突发性意外的情况下,而一旦遭遇超出设计能力所对应范围的自然或是人为灾害,这种内含极高危险性的能源获得方式就孕育了极大的风险。

倘若事态不能有效控制,这种最清洁的能源随时可能变成巨大的灾难源。由于任何的安全设计都不能完全摒除掉类似的意外风险,因此对于核能的发展必须极为慎重。

与此相似,垃圾焚烧发电也是目前正在广泛推广的垃圾无害化处理方式,但由于其在焚烧过程中会产生的大量有毒致癌物质如二恶英等,如果一旦因外力因素导致净化措施失效,也会给其周围的居民带来巨大的人身威胁。类似的含有潜在风险的能源获得或是废物处理方式,都应在建设前审慎评估,并充分考虑到各种风险因素,尽量避免因意外因素而导致灾难性后果产生。

其次,应严格禁止这些设施出现超期服役现象。福岛一期核电站原本设计寿命已经到期,但出于成本考量而继续运作,尽管在今年2月份的评估报告中,东京电力认为这种超期服役不存在风险,但由于其安全设计存在缺陷,最终导致了目前事态的恶化。实在是心存侥幸了。

类似的超期服役问题,在多个国家均不同程度地存在。由于这些设施本身投资巨大,无论是投资方还是政府,都不愿轻易在设计期限到期之后就加以废弃,而是寄望于技术改造甚至是通过修改评估报告的方式,使其继续运转。但技术改造本身往往具有很强的局限性,并不能够真正解决其因设施老化或是设计方案过时等因素而导致的风险因素,因此一旦遭遇到意外事故,这些超期服役的设施就更容易出现无法挽回的灾难。

再者,对于这些有着潜在危害性的设施,管理者应当加强事故处理和应对训练,特别是针对极端情况发生时的模拟演练更需提上议事日程。

对于我们而言,应从此次日本核危机中吸取足够的经验教训,以避免类似的悲剧再度上演。

(本文来源:第一财经日报 )

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017