登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

“末日博士”看空中国经济  

2011-05-01 13:48:45|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有“末日博士”之称的鲁里埃尔·鲁比尼再度成为焦点。
  近期两次到访中国后,鲁比尼断言中国或将在2013年之后经历大衰退。他指出,虽然中国的经济表现为过热,但再过不久,中国的过度投资将会促成国内和国际的通货紧缩;而一旦固定投资无法增加,中国经济就将经历大衰退。
  乍看起来,鲁比尼的预言显然符合预言一贯特征:语焉不详。他并没有明说是2013年之后的哪一年爆发危机以及如何爆发危机,但是这番言论仍旧如同一枚重磅炸弹溅起万千水花。也引来不少中国经济学家反弹,比较有力的反驳来自对于鲁比尼过往预言记录的质疑。一位投行经济学家表示,跟踪鲁比尼发言可见,他一贯看空中国,从2009年以来,他多次预言中国增长率,但最后证明都明显低于实际增长。
  这也难怪,过度投资的弊端对于中国人来说并不陌生。从过去到现在,在一个生产型的政府主导之下,中国经济始终与过度投资并存。2008年金融危机之后的四万亿大手笔,中国经济在全球低迷中继续“保八”无虞,不仅使得各路经济观察家大跌眼镜,也使中国对于投资的依赖程度再度加大。
  由此看来,鲁比尼之行中的诸多怪现象,中国人已经司空见惯,鲁比尼显然有些友邦惊诧了。中国的过度投资能否持续,更多取决于中国能否消化如此之多的过剩产能。对于一个高速成长中的经济体来说,这并非绝无可能。未来几年,中国下一阶段很可能处于产能释放阶段,困扰已久的通胀问题或许也将在今年见顶。根据世界银行最新数据,他们认为中国的经济增长前景总体上依然良好,对2011年和2012年的实际GDP增长预测分别为9.3%和8.7%,同时,财政和货币政策都助力于全球金融危机期间采取大规模刺激计划之后的宏观经济政策收紧。
  不过,鲁比尼担忧并非空穴来风———事实上,中国经济虽无近忧,但是远虑不小。过度投资有如饮鸩止渴,但是出于惯性,中国一时之间难以摆脱。
  然而,西方观察家难以理解的行政性手段正是中国经济每每出奇之处,“限购令”之下,成交量的下跌即是明证。
  中国会成为下一个大泡泡吗?猜得中前头,也许猜不中结果。因为危机如何爆发以及何时爆发,这不仅取决于过去,更取决于当下的政策选择。
  经过三十年高速发展,中国人均GDP从不足400美元进入到4384美元,目前正是行走在“中等收入陷阱”边缘,各种转型期矛盾集中爆发之时。由此可见,如何平衡增长与分配问题,始终是中国未来难以回避的长期问题———而鲁比尼等人的言论,也可以作为盛世危言视之,如果能够成为改革动力,善莫大焉。
  (来源:新京报)

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018