注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

国土资源部启动招拍挂制度改革  

2011-05-13 21:10:56|  分类: 4、城市土地房价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月12日,国土资源部新闻发布会上,土地利用司司长廖永林透露,国土资源部已经研究制定了《关于坚持和完善土地招标拍卖挂牌出让制度的意见》(国土资发〔2011〕63号),并于日前下发。这标志着土地招拍挂制度的调整启动。

廖永林称,《意见》依旧要积极发挥招拍挂在市场配置土地资源中的作用。廖永林称,在市场运行正常条件下,“价高者得”原则依旧应当在土地市场上被坚持,并表示这符合市场优化配置土地资源的基本原则,在抑制行政权力干预市场,从源头上防治土地出让领域腐败中发挥了重要作用。

但在当前形势下,针对招拍挂制度存在的不足,国土资源部计划做如下调整。首先便是完善商品住房用地预申请制度,并表示保障性安居工程项目划拨用地时,需向社会公示申请用地单位,接受社会监督。

另外,“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、“商品住房用地中配建保障性住房”和“土地利用综合条件最佳”等四种招拍挂创新做法也受到了国土资源部肯定,并要求各地因地制宜,选择恰当的土地出让方式和政策。

此外,国土资源部还表示将对现有的土地交易平台及土地交易合同进行完善。并建议各地可在出让合同中增加“收回土地使用权并依法追究责任”等相关内容,以及通过组织网上报价竞价的方式进一步遏制土地交易中的腐败行为。

廖永林表示,在《意见》出台前,国土资源部组成专题调研组,对北京、天津、上海、深圳、青岛、长沙六个城市,进行实地调研,形成了一批调研成果。此次《意见》里的内容,也多来自地方实践。不过廖永林强调,招拍挂制度规则的继续完善,交易程序方面的制度创新依旧在开展中,各地也可按照《意见》要求,继续探索其他用途土地出让方式和土地出让各环节的制度创新,进一步完善国有土地使用权招拍挂出让制度。

 (本文来源:经济观察报 )

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017