注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

IMF总裁涉性丑闻被捕 希腊救援徒增变数  

2011-05-16 18:45:57|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国华盛顿当地时间2011年5月14日,IMF主席卡恩在纽约索菲特酒店被逮捕,理由是他被指控对一名酒店女佣进行性侵犯。62岁的卡恩被外界认为有望代表社会党,成为2012年法国总统候选人,他还未宣布是否竞逐法国总统。 按照原计划,卡恩将在15日起陆续同包括德国政府及欧盟官员在内的欧元区政要进行一系列会晤,以求尽快达成希腊救援方案。 

但如今卡恩这位救援案的灵魂人物将铁定缺席,这令希腊债务危机的未来陡增变数。根据德国媒体披露,IMF、欧盟及其成员国就接受希腊进行软性债务重组已产生意见分歧。在欧债危机摇摆不定的未来面前,欧元汇率也接连下挫,近两周跌幅创下近一年来之最。

 谁来接替卡恩?

 纽约警方官员对海外媒体表示,卡恩将在当地时间15日出庭受审。但IMF称,该组织运作不会受阻。IMF负责对外关系的官员卡罗琳·阿特金森在IMF官网的一篇公告中称,“卡恩先生已经聘请了法律顾问,IMF对此事件不发表任何评论,所有的问询都将被转交给卡恩的个人律师以及地方当局。” 

卡恩原定于15日同德国总理进行会晤,16日参加在布鲁塞尔举行的欧元区财长会议。届时各国官员将讨论的议题中包括可能上调对希腊的1100亿欧元(约合1550亿美元)的贷款安排额度,此前市场担心希腊可能无法在明年重新回到市场融资以偿还债务。此外,卡恩还原订于18日参加一个经济论坛,出席该论坛的均是解决债务危机的关键人物。 

据海外媒体报道,一旦卡恩宣布辞职,这个总裁的重担将落在现任IMF“二把手”、第一执行副主席约翰·利普斯基身上。不过,利普斯基上周四刚宣布他将于今年8月退休。据IMF董事会成员透露,该组织在美国的24位董事会成员可能召开一个紧急会议。按照惯例,IMF总裁由一名欧洲人担任,“二把手”则由一名美国人担任。

 希腊重组案纷争不断  

有媒体评论认为,卡恩被捕将对IMF的领导力造成影响,甚至还有可能使该组织在欧债危机的援救方面丧失核心地位。 

欧洲金融稳定机构(EFSF)官员雷格林上周五表示,希腊、爱尔兰和葡萄牙迄今只有流动性问题,希腊、爱尔兰和葡萄牙存在出现偿付问题的可能性,私有化是希腊走出危机的最好方式。 

目前,围绕希腊是否应重组债务依然纷争不断。汤森路透上周发布的一项调查显示,绝大多数基金经理与分析师都认为希腊需要债务重组,但即便这样预期也难达成重组协议。 

德国一家媒体上周六报道称,欧盟、IMF和德国政府准备接受希腊软性债务重组,原因是希腊的状况急剧恶化,但欧洲央行和法国继续反对这一举措。“看上去几乎是,非得发生一场大灾难,决策者才能做出决定,”伦敦资本集团基金经理桑杰·乔希说,“目前很难看清未来市场走势。”

 受欧债危机不明朗的前景影响,欧元兑多数主要货币持续下挫。 上周五,欧元兑美元汇率收低约1%至1.4097美元,当日在电子交易系统(EBS)一度触及日低点1.4065美元。过去两周,欧元兑美元汇率已经重挫7.3%,创去年7月中旬以来表现最差的两周。 

 

来源: 上海证券报(上海)

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017