注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧盟对华贸易政策“变脸”  

2011-05-17 00:44:13|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧盟委员会14日就对华铜版纸反倾销反补贴案终裁,对中国企业征收4%~12%的反补贴税率和8%~35.1%的反倾销税率。按照欧盟规定,正式反补贴税和反倾销税的征税期均为5年。欧盟的印刷企业纷纷表示反对,因为“双反”决定将导致企业成本大幅上升。

这是欧盟首次对中国产品动用反补贴措施,也是首次同时采取两项贸易救济措施。中国商务部新闻发言人姚坚对此表示,中方对欧盟铜版纸案终裁保留依法采取相应措施的权利。

欧委会于2010年2月对中国铜版纸发起反倾销调查,随后又于当年4月发起了反补贴调查,开创了欧盟针对中国产品的“双反”先例。本次涉案的中国铜版纸每年对欧出口量约为20万吨,按照投诉方欧洲高级纸张制造商联盟的统计,中国铜版纸在欧盟市场上所占份额不超过5%。

姚坚指出,欧盟在不承认中国市场经济地位,对华反倾销调查中采取歧视的、不公正的“替代国”做法的同时,执意对中国产品发起反补贴调查,对同一产品同时进行反倾销反补贴双重救济,违背世界贸易组织规则。

姚坚表示,中方将对欧盟铜版纸案终裁裁决进行仔细研究和评估,保留依法采取相应措施的权利,以维护中国企业合法权益。

另据新华社援引代表欧盟进口商和零售商利益的外贸协会法律顾问斯图尔特·纽曼的话表示,中国铜版纸在欧盟市场上只占十分微小的份额,但欧盟不惜首次动用反补贴,甚至是“双反”,这么做多少有点出乎意料。

纽曼认为,这表明欧盟对华贸易救济政策正在发生改变,那就是从单一使用反倾销转向更多地使用反补贴,铜版纸一案不过是一次“试水”。据他所知,欧盟正在考虑发起更多的反补贴调查。

新华社称,欧盟的“双反”决定遭到了欧盟印刷企业的反对,因为这将导致它们从中国进口铜版纸的成本上升。

(本文来源:第一财经日报 )

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017