注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

经济下行造就虚假电荒  

2011-05-25 12:48:16|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一面是“电荒”,一面却有上亿千瓦火力发电设备处于闲置状态。而这可能是经济整体下行的征兆。

目前全国火电设备平均利用小时,与实际全部时间的比例在60%,即有40%的时间未被利用,以此计算,目前全国大约有2.8亿千瓦的火电装机容量处于闲置。

据中国电机工程学会热电分会顾问王振铭测算,即便扣除其中正常检修和备用停机的部分,在全国7亿千瓦火电总装机中,有7000万到1.4亿千瓦处于非正常闲置状态。

火电企业大面积亏损,缺乏发电积极性,被认为是火电设备闲置的主因。为此,国家发改委近日决定将湖南、贵州、江西等省份的火电上网价格每千瓦时上调2分,以缓解火电企业的亏损压力。

但实际情况或许并非如此。

据中国电力工业联合会发布的数据,今年1-4月份全国火电发电小时为1734小时。厦门大学能源研究中心主任林伯强(微博)据此预计,今年全年火电发电小时可能只有5300小时,与经济过热的2004年的5900小时差距巨大。

“经济整体在缓慢下行,才是大批发电设备闲置的真正原因,调高上网电价并不能从根本上解决闲置问题。”国泰君安总经济师李迅雷告诉记者。

火电异常检修设备闲置上亿千瓦?

根据中电联的数据,今年1-4月份,全国发电设备累计平均利用小时为1530小时,比2010年同期增长21小时。其中火电设备平均利用小时为1734小时,同比增长20小时。

按1-4月份共有2800多个小时计算,则火电设备平均利用小时,与实际全部时间的比例大约在60%。即有大约40%的时间未利用。

中电联的数据称,今年4月底全国火电装机容量达到71721万千瓦,按40%的未利用时间比例测算,全国可能有2.8亿千瓦火电设备处于闲置状态。

但中国电力企业联合会统计部主任薛静不认同这一算法。她告诉记者,许多火电设备未能投入发电,一个重要因素是目前全国大量的火电设备处于检修状态。如果现在不检修,到接下来夏季用电高峰时,这些设备都顶不上去,那样夏季缺电会更加严重。

“实际上今年的火电发电小时比去年还有所增加,所以不能说明闲置如何地严重。”薛静说。

关于检修一说,本报记者采访部分火电企业,得到的说法是,电力设备停止生产,有的确实是为夏季发电作准备的正常检修,但也大量存在非正常的检修,叫做“停备”。

“这些停备是因为煤炭价格高,发电越多越亏损,故意以检修为名停止发电。但外界很难分清哪些是合理正常停机,哪些是非正常停机。”一位发电企业人士说。

以湖北省为例,据该省经济和信息化部门介绍,5月23日全省41台20万千瓦及以上机组开27台,停机14台。目前湖北火电装机总容量为1400万千瓦,停机410万千瓦,停机比例为34%。

“目前的停机属于正常的状态,留下更多的火电检修,是为了应付夏季发电用。” 湖北省经济和信息化部门的一位人士表示。

湖南目前的火电装机有1400万千瓦,前不久开机为700万千瓦,近期随着上网电价上调,开机率在增加。而即便50%的停机率,湖南电网电力交易中心高级工程师欧阳永熙仍然认为“太低了”。

“平常的年份,现在火电停机率应该在90%以上。在江河丰水期,全省只开5台30万千瓦火电机组,其余的全部停机,这是为了配合水电。” 欧阳永熙说。

对此,中国电机工程学会热电分会顾问王振铭告诉记者,一般电力企业需要有备用的容量,这包括负荷备用,事故备用,检修备用容量,分别为最大发电负荷的2%-5%,10%,8%-15% ,除此之外的停机为非正常的容量。

按此计算,目前闲置的40%的发电设备利用小时,去掉20%-20%的正常的“备用”,可能有10%-20%的发电设备处于闲置。这就是说,7亿千瓦火电总装机,总共有7000万到1.4亿千瓦,处于非正常闲置。

虚假“电荒”、经济下行?

那么,在国家发改委上调部分省份火电上网电价后,火电设备的闲置能不能减少呢?

中电联火电分会顾问郑鸿翔对此不表乐观。她指出,现在全国的全社会用电已经出现环比负增长。根据中电联的数字,4月份全国全社会用电量3768亿千瓦时,比上月的3888亿千瓦时有所下降。

“如果需求旺盛,电力紧张,火电厂全力发电,全年发电可以达到年6700小时。但现在的情况是,电力需求并不旺盛。”郑鸿翔说。

厦门大学能源研究中心主任林伯强同意这一看法。“如果真是因为电力需求很大,那么只要稍微努力一下,全年火电发电小时增加到5500小时是没有问题的,这样所谓的 电荒 马上就会消失。但实际情况并非如此。”林伯强说。

他分析说,1-4月份,全国火电设备平均利用小时为1734小时,即使考虑到后几个月发电需求上升,今年火电发电小时全年也只有5300小时,比经济过热的2004年的5900多发电小时差距很大。这表明不存在经济过热加大电力需求的情况。

国家统计局月初发布数据显示,4月份规模以上工业增加值同比增长13.4%,增速比3月份回落1.4个百分点。

李迅雷认为,随着宏观调控效果逐渐显现,二、三、四季度经济增速分别将下降到9.1%、8.7%、7.8%。全年经济增速在8.8%。目前发电环比下降,反映的正是这一背景。

汇丰银行在5月23日发布了新的报告,认为中国采购经理指数(PMI)预览的5月初值数据仅为51.1,下滑至自2010年7月以来的最低水平。

汇丰银行中国区首席经济学家屈宏斌称,目前PMI水平与13%的工业增加值和9%的GDP增长率还是比较一致,政策仍将以遏制通胀为重,预计未来数月将维持紧缩的货币政策。

但兴业银行分析师鲁政委认为,目前的通胀压力仍未有大的减轻,5月份可能会创同比新高。而煤炭价格上升较快,使得一些火电企业谨慎发电,导致电力短缺,不能印证经济过热,同时也不能说明经济在转冷。“整体经济仍处于正常的水平,5月份PMI仍在50%以上,说明经济仍在扩张。尽管制造业可能增速放慢,但是服务业增速仍很快。”

他给出的理由是,目前各地的物流业发展迅速。他在各地调研乘坐飞机发现,各个机场航班爆满,这与2008年经济下行时他乘坐国航北京到上海的飞机,上座率不到50%的情形不可同日而语。因此,国家仍会保持目前的宏观调控力度,而不必担心经济发生硬着陆。

 (本文来源:21世纪经济报道 )

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017