注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧债危机感染扩散  

2011-05-26 17:37:02|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着希腊债务违约的担忧不断升级,欧洲债务危机“感染”更多国家的风险也在加剧。

本周,短暂退出市场视线的西班牙重返“斗牛场”:西班牙10年期债券收益率一度飙升至2000年9月以来最高水平。

尽管本周意大利和比利时的债务评级前景遭下调,而市场注意力也仍然集中于希腊是否会债务重组,但不容忽视的是,西班牙一直都被市场视为继葡萄牙之后最可能成为下一块“多米诺骨牌”的欧元区国家。

欧洲的“风险临界点”

当葡萄牙——西班牙在伊比利亚半岛的邻居成为欧元区第三个接受金融救助的成员国时,市场并没有对西班牙给予过多关注:4月初的西班牙10年期国债收益率和德国同期国债收益率溢价实际上还略微下降至170个基点。

然而,金融市场如同斗牛场,短暂喘息并不意味着一切归于平静。

与欧洲外围国家“脱钩”很快便成为一场美好的回忆——由于希腊危机“感染”的恐慌卷土重来,西班牙10年期国债收益率与德国国债的溢价开始飙升,本周一曾升高到257个基点,离2000年9月的最高纪录300个基点相距不远。

投资者还注意到,西班牙首相萨帕特罗所在的工人社会党在上周日的地方选举中惨败,导致投资者认为其先前制订的财政紧缩计划能否顺利执行将产生变数,并选择卖出西班牙国债。对于海外投资者而言,希腊违约的可能性当然是一个更加重要的因素,不仅打击了欧元,也让全球股市和其他国家的债券市场遭受重创。

西班牙处在一个危险的境地,其风险将延伸至整个欧元区,乃至更广泛的全球经济。

如果说已经接受外界救助的希腊、爱尔兰、葡萄牙三国尚算欧元区的外围成员国,但比利时、意大利以及西班牙则是不折不扣的核心国家。意大利、西班牙分别是欧元区第三、四大经济体,若这两个国家的主权债务出现问题,其影响远比希腊、爱尔兰、葡萄牙更大,后果不堪设想。因此,西班牙也一直被视为欧洲债务危机扩散的“风险临界点”。

最大的问题就是“感染”——并非西班牙政府的举动,而是整个欧洲债务危机,尤其是希腊,才是市场对西班牙失去信心的主要原因。

金融市场的“武器”就是利率机制——目前为止接受救助的三个欧元区国家,正是由于国债收益率飙升至政府无法从市场上融资的地步,才不得不“举手投降”。

西班牙央行行长米格尔·安杰尔·费尔南德兹·欧德内兹周一表示,西班牙不应接受高成本的主权债务融资,因为更高的利率支付将增加公共支出并使得企业融资更加困难。

欧德内兹强调,西班牙必须深化经济改革并在财政整顿的道路上持之以恒。他还坦言,金融市场的“恶毒与贪婪”只是浪费时间而已。

西班牙曾一度“脱钩”

随着欧洲主权债务危机的“魔爪”不断伸向更多国家,西班牙一直都痛苦地努力避免成为下一个牺牲品。

去年希腊债务危机爆发并不得不接受金融救助后,萨帕特罗曾试图向外界证明他对于削减该国财政赤字是严肃并下定决心的。债券市场的投资者一度不再担忧西班牙的公共部门债务,转而开始对私人部门负债和该国银行体系提出质疑。

意识到正是银行体系的不堪一击才让爱尔兰成为继希腊之后欧元区的第二块“多米诺骨牌”,西班牙政府和央行竭尽全力化解这两方面问题。

西班牙的努力并没有白费。今年初的时候,多数基金经理和市场投资者都不得不承认,西班牙在控制政府开支、重组储蓄银行、促进出口、削减经常账户赤字方面取得了有效成果。西班牙成功“脱钩”,俨然将自己与那些经济较弱的欧元区外围国家之间划清了界限。

减赤不力复苏缓慢

然而,病来如山倒,病去如抽丝。欧盟经济委员会今年5月指出,西班牙未能达到欧盟在未来两年降低公共赤字所确定的目标,该国如果想要达到赤字削减目标,将要进一步削减政府在未来几个月的开支。

据该委员会估计,2011年西班牙财政赤字将围绕在6.3%左右,超过萨帕特罗政府所承诺的目标近三成以上,其赤字将于2012年达到5.3%,同时高于欧盟委员会所承诺的目标近一个百分点。

欧盟货币与经济事务专员雷恩提醒西班牙,应坚定不移地削减公共开支和实施经济改革,以脱离像希腊、爱尔兰和葡萄牙一样接受欧元区援助的国家行列。

经济学家还警告,受石油价格上涨和欧洲中央银行宣布加息等消极因素影响,西班牙今年经济增长很难达到其政府预测增长的0.8%,以及明年预测增长的1.5%。西班牙央行6日发布的最新数据显示,西班牙经济今年第一季度环比增长0.2%,维持了去年以来的缓慢复苏趋势。

在欧洲这片必将决出胜负的斗牛场上,欧洲的“斗牛士”西班牙是否已经做好了重返战场的准备?

来源: 第一财经日报(上海)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017