注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

普京力拒欧洲蔬菜宁可被告也不让百姓中毒  

2011-06-09 14:36:04|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      正在欧洲爆发的大肠杆菌疫情不仅是食品安全和疾病防控议题,也成为有关国家维护本国经济和国民利益的角力点。俄罗斯总理普京强硬拒绝取消对欧洲蔬菜的进口禁令,暗示宁可违反世贸组织规则也不能让俄罗斯人“受毒害”。
      作为欧盟农产品的最大进口国之一,俄罗斯宣布从6月2日起全面禁止从欧洲进口蔬菜。俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局局长奥尼先科2日透露,只有欧盟公开疫情传染源、传播机制和蔓延区域等信息后,俄罗斯才会解除禁令。阿拉伯联合酋长国继俄罗斯之后宣布禁止从欧洲4个国家进口黄瓜。
      欧盟2日晚即要求俄罗斯取消对欧洲蔬菜的禁令,欧盟驻俄罗斯官员费尔南多·瓦伦苏埃拉3日又要求俄罗斯立即撤回这一“不恰当的决定”,指其缺乏足够的科学理由,也跟世贸组织的规则相违背。
       普京说:“我们不能为了世贸的宗旨就让自己的百姓中毒……我当然会调查卫生部门做出的这个决定是否正当,但最起码要等到我们的贸易伙伴们发现这种感染的源头。我认为他们目前并不清楚到底发生了什么。”
        默克尔遗憾“黄瓜冤案”
  将考虑赔偿西班牙菜农
  德国总理默克尔3日就汉堡市当局之前“冤枉”西班牙黄瓜是疫情“罪魁祸首”表示遗憾,透露将考虑通过欧盟对遭受损失的西班牙菜农进行赔偿。
     疫情爆发之初,汉堡方面指责“罪魁祸首”是西班牙出口的黄瓜。尽管德国卫生部门5月31日改口称对病毒的基因排序研究显示黄瓜并非感染源,但西班牙水果蔬菜在欧洲已经成为“人人喊打的过街老鼠”。西班牙菜农在一周之内损失了2.9亿美元。西班牙ZF此前放出狠话,要起诉欧盟赔偿损失。数百名菜农2日还聚集在德国驻马德里使馆前抗议德国不负责任的言论让他们无法维持生计。a
  西班牙首相萨帕特罗也加入了抗议阵营,3日强调马德里ZF将采取一切必要行动得到赔偿,“同时让西班牙的农产品回到应有的地位”。西班牙ZF在其网站上透露,德国总理默克尔当天在跟萨帕特罗通电话时解释称汉堡当局的做法符合德国法律,她很遗憾这给西班牙农民带来了损失。默克尔承诺会考虑根据欧盟法律做出赔偿。 据中国日报8 R7 h: K# [4 c
  铜离子能影响
       细菌细胞活性并杀死它们
       英专家建议
       用铜器处理食物
       英国南安普顿大学微生物学家3日说,为控制在德国肆虐的肠出血性大肠杆菌疫情,可考虑推广使用铜器,因为金属铜能够帮助杀灭大肠杆菌。
  南安普顿大学微生物学教授比尔·基维尔3日接受新华社记者采访时说,此次疫情发生后,他和同事进行了有关铜杀菌能力的实验。
        结果显示,如果将1000万个大肠杆菌置于干燥的铜表面,它们会在10分钟内全部死亡。如果置于湿润的铜表面,这些细菌也会在45分钟内死亡。
  基维尔分析说,铜表面的铜离子会影响细菌细胞的活性,并最终杀死它们。青铜和黄铜等铜合金具有相同的杀菌效果。
       基维尔建议说,为控制此次疫情,应尽快推广在食物处理中使用铜器。
      据新华社分析
      德中两国的联合研究初步显示,近来在欧洲多国肆虐的肠出血性大肠杆菌(EHEC)疫情的致病菌是包含两种不同菌种基因、毒性很强的新型病菌,这引起全球关注。本次研究的参与者3日说,中国已成为破译并帮助应对欧洲急性肠道病疫情的重要参与方。
      深圳华大基因研究院发言人杨碧澄对新华社记者说,这一研究是德国汉堡-埃彭多夫大学医学院与深圳华大基因研究院、中国疾病预防与控制中心和军事医学科学院微生物流行病研究所联合进行的。汉堡是本次疫情的发源地,因此汉堡-埃彭多夫大学医学院主要从事临床方面的研究,而中方主要负责对致病菌进行基因组分析。二者工作的结合,对尽快了解病菌特性很有帮助。
       杨碧澄说,德国的大肠杆菌疫情发生后,德方专家找到了华大基因在欧洲的研究人员,希望展开合作。于是华大基因迅速成立专门研究小组对有关致病菌进行测序和生物信息学分析,在获得病菌样本后3天内,就完成了对这种新型大肠杆菌的基因组测序。
   研究还发现,该菌株携带氨基糖甙类、大环内酯类、磺胺类等抗生素的耐药基因,导致抗生素治疗无效。
       在过去3周多时间内,疫情在欧洲至少9个国家蔓延,18人确认死亡,超过1700人受感染,包括520人出现肾功能衰竭并发症。华大基因有关专家介绍说,初步研究发现,本次疫情的致病菌是复合型的。从基因上看,它具有肠出血性大肠杆菌特征,同时还有其他致病菌的基因,因此其特性很复杂,抗药性很强。
       专家认为,虽然近期欧洲肠出血性大肠杆菌疫情仍未见缓解,但对致病菌的破译速度和预防水平却迅速提高。中德科学家合作的初步成果,让人们看到了希望。

据新华社

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017