注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

6月末中国外储余额逼近3.2万亿  

2011-07-12 16:55:31|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行网站今日公布的2011年上半年金融统计数据报告显示,6月末中国外汇储备余额为31975亿美元,同比增长30.3%,增速较一季度继续提高。二季度,中国外储新增1528亿美元,较一季度的1974亿美元下降22.6%。

根据海关总署数据,6月当月贸易顺差为222亿美元,今年上半年累计顺差449.3亿美元,同比收窄18.2%。尽快顺差收窄,但外汇占款仍然保持高速增长,今年前5月,外汇占款余额增长39137.94亿元,比上年多增了10956.11亿元。

光大银行资金部宏观分析师盛宏清表示,构成6月份外汇占款的FDI(外商直接投资)预计为90亿美元,国际短期资本流入260亿美元。据此简单计算,6月外汇占款增量约3700亿元,仍处在高位,央行仍面临对冲压力。

光大集团董事长唐双宁此前曾在一次会议中指出,中国的外汇储备应控制在8000亿至1.3万亿美元之间。

他对此做了具体分析:第一,偿付外债。中国外债余额大约为5000多亿美元,其中短期外债3700亿美元。即使对外债保持100%的偿付准备,5000亿美元足矣。第二,应对出口。按惯例一般保持相当于3个月进口额的储备。考虑到政策调整和突发事件等因素,再宽算3个月进口额的储备,则需6600亿美元。第三,支付外资收益。目前中国的外资投资约为1万多亿美元,按10%的利润汇出境外,则约需1000亿美元。所以保持8000亿-1.3万亿美元的外储足矣。

他还建议,可按五路分流外储。一是补充国有资本,二是购买战略资源,三是扩大海外投资,四是发行外国债券,五是鼓励民间持汇。

来源:网易财经

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017