登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

美债违约大限逼近 两党谈判中断  

2011-07-24 16:11:09|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国民主、共和两党就国债问题的谈判再度不欢而散,此时离债务到期仅剩10天倒计时。

美国当地时间22日,美国总统奥巴马与众议院议长、共和党人约翰·博纳的谈判中断,双方无法在削减政府赤字方面达成一致意见,导致美国国债危机依然阴云密布。

博纳称,从来没有达成协议,也没有接近达成协议,“不是因为我们不同的个性,而是我们对这个国家的愿景不一样。”

据悉,奥巴马将在当地时间23日上午11时会见国会领导人,要求解释如何才能避免债务违约,“最好在周一市场开盘前有一些答案。”

“愿景”不同,谈判中断

博纳在致众议院议员的信中称,由于双方“愿景”不同,决定中止与白宫的谈判,转而与参议院领导人协商寻找新的解决方式。

先于博纳举行新闻发布会的奥巴马稍显愤怒,称白宫已提出“一份相当公平的协议”,来减少支出,提高收入,包括将国防和国内开支各削减1万亿美元,并将医疗保险、医疗补助和社会福利支出削减6500亿美元,但博纳依然中途退出了谈判。

博纳指出双方分歧主要在于加税,“奥巴马依然希望增加税收,但我曾经是一个商人,我知道这样会摧毁就业。”博纳认为,在美国经济如此不景气的时候提高税收不是一个明智的做法。

在22日的会谈中,双方已经同意了增加8000亿美元收入,但当白宫提出需要通过提高税收来获得额外的4000亿美元时,被博纳当场拒绝,并离开了会谈现场。“白宫在最后一刻仍在要钱。”博纳说道。他同时表示,23日他会去白宫继续谈判。

不过美国政府知情人士透露,白宫还不满意博纳通知奥巴马的时间,称博纳甚至在回复奥巴马电话前就已经将消息告诉给记者。

由于此前博纳也曾中止过类似谈判,奥巴马揶揄道,“你们共和党人能答应什么事情?”

尽管22日是奥巴马此前为两党领袖设定的债务谈判最后期限,这样才能在8月2日债务到期前留有充裕的时间提高国债上限,但奥巴马和博纳22日都表示,对美国不会出现债务违约依然有信心。

此次会谈主要内容是在未来10年内削减3万至3.5万亿美元的赤字,会谈前有消息称奥巴马与博纳将达成一致,但之后双方均否认了上述消息。

两党都不敢拿违约做赌注

5月16日,美国已经达到法定的14.29万亿美元公共债务上限。如果国会不能在8月2日前提高公共债务上限,美国将面临债务违约风险。

民主党强调“平衡”的减赤方案,即一方面削减赤字,一方面要通过增税,增加政府收入。但共和党则坚持认为只削减赤字,不增加税收。

Weiss研究公司资深分析员迈克·拉森说,华盛顿在解决债务上限问题上一拖再拖,只表明这个国家的财政状况是如何“无解”,把这场不可避免的债务危机往后拖,到头来只会更加危险。美国前总审计长戴维·沃克警告说,债务问题最终将伤害美国的全球领导力。

不过,民主、共和两党领导人始终不可能真正拿美国债务违约做赌注,所以无论是博纳还是奥巴马都不希望出现债务违约的局面。

国际评级机构也在盯着美国政府的决策,标普21日称,未来美国政府赤字可能存在超出既定目标的风险,有50%的几率将目前美国AAA级的主权信贷评级下调至AA级。

来源: 东方早报(上海)

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018