注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

央行再度加息0.25个百分点抗击通胀  

2011-07-07 12:47:31|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央行昨天宣布,今日起金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这是今年以来第3次加息,也是去年加息周期启动后的第5次加息。

负利率现状仍未改变

此次加息完全是市场预料之中。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,当前经济增速放缓相对温和,经济增长势头依然强劲,通胀处于高位,加息是必然的。

此次加息并没有采取市场上普遍预期的非对称方式,本次加息除了活期存款利率不动之外,其他存贷款利率都加了0.25个百分点。此次加息后,一年期的存、贷款利率分别提高至3.5%和6.56%。

虽然今年以来已经连续3次加息,但依然没有改变负利率的现状。5月份CPI同比上涨5.5%,6月份CPI涨幅预计将突破6%,相比之下,0.25个百分点的加息幅度并不“解渴”。

银河证券研究所总监秦晓斌认为,一方面,提高定期存款利率不提活期,表明希望资金存入银行,改善负利率状态。此外,没有采取市场较为普遍的非对称加息,表明管理层还是在照顾银行的利益,对称加息对银行较为有利。

年内还会加息1-2次?

年内第3次加息落定,在通胀压力仍高涨但经济增速出现放缓的情况下,加息是否还将继续?对此,业内专家意见不一。

“加息坚定派”的经济学家谢国忠认为,此次加息并不能改变负利率状况,下半年还将加息2-3次,货币政策还会继续收紧,以达到抑制通胀的决心。鲁政委认为,年内还将有1-2次加息,但窗口期尚不能确定。

申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,下周公布的6月份物价指数可能再创新高,通过加息可以平抑一下再次高企的通胀预期。由于预计下半年通胀将呈现高位回落态势,尽管目前仍然呈现负利率状态,但加息的必要性和可能性已明显降低,年内加息接近尾声。他表示,今年至多还有1次加息。

民生证券首席经济学家滕泰认为,随着下半年CPI的回落,此次加息将是年内最后一次,再加息可能造成超调。

影响

房贷利率升至近10年来最高

本次加息0.25个基点之后,5年期以上的基准利率突破7的历史心理高位,达到7.05%。若不考虑此前存量房贷利率大部分7折的情况,房贷利率已升至最近10年来的最高水平。

中原地产研究总监张大伟指出,多次加息逐渐将出现叠加效应,利率的上调效果将显现。

以20年期百万贷款额计算,第一套房增加的月供为149.63元,第二套房增加的月供为168.86元。

考虑到2010年10月份之前的大部分房贷利率仍可7折,对于存量房贷来说,在2012年开始执行新利率之后,三次加息的叠加影响,将使100万20年商业贷款月供增约400元。

(本文来源:新京报)

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017