注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

社会不公导致英国骚乱  

2011-08-11 02:17:15|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 当年轻黑人的怒火在托特纳姆点燃后,伦敦、伯明翰、利物浦等多个城市出现暴力的火光。抢劫商铺、点燃汽车、同防暴警察对战,还把BBC的电视直播车也给捣毁,整个英国似乎陷入突如其来的骚乱,迫使首相、内政部长、伦敦市长缩短假期,回国“灭火”。

  在年轻的首相眼里,国内年轻人的骚乱是“绝对的犯罪行为”,数百人被捕,数十人被起诉。但是,英国媒体却在不断播放一位骚乱参与者的呼声,“我们不要暴力,我们要社会公正,我们要工作”。

  笔者曾去过托特纳姆,那里虽并非中国媒体所说的“城乡接合部”,但的确是相对贫穷的区域,是加勒比黑人集中居住的地方,失业率较高。他们的父辈,曾是二战后的“来英建设者”,承担了很多英国白人不愿干的体力活。修路、建房、开矿等基础设施建设,多是外国移民的双手搭建的。

  但是,这些外来移民的教育并没有像英国白人一样被重视,加上上世纪末英国本国学生上大学也开始收学费,使得这些弱势群体的孩子们失去上大学的机会。现在参加骚乱的年轻人,正好是那些失去上大学机会的人。在经济状况好的情况下,他们还可以有一份简单的工作做,而出现经济萧条时,工作机会减少,教育程度较低的黑人便出现群体性失业的现象,对社会的不满也因此聚集。他们成为警方看管的重点对象,当黑人青年在遭遇警方搜查不服气,双方发生枪战且死亡的是黑人时,他们的同伴们便走上了街头。

  火焰开始蔓延,多在经济不景气的破败区域。无论是伦敦的各动乱之地,还是伯明翰、利物浦的“点火处”,都是不富裕的地方。当汽油价格达到每升14元人民币的高价时,家境贫困的年轻人感到难以承受,以极端甚至犯罪的方式,向政府和社会发出他们的不满。

  英国联合政府脱离社会底层,是动乱发生的另一个原因。

  无论是保守党的首相、财相,还是自民党的副首相,都是家境富裕的白人,他们对底层人士特别是少数民族,有种天然的隔膜。当公共开支捉襟见肘时,他们削减的开支包括停止给社区的青少年活动中心拨款。英国的青少年活动中心,是学习技艺、进行交流、介绍工作的地方,可以让无业青年干点有益的事。而关闭青少年活动中心,则把年轻人推向街头,为游手好闲、制造事端开了门。

教育不平等,经济不景气,政策不关切社会底层的需求,是英国发生骚乱的主要原因。即便现在能平息事端,解决问题还有很长一段路要走。英国政府和伦敦市政厅最为担心的是,明年伦敦奥运会期间会不会发生类似的事件。冰冻三尺非一日之寒,英国经济不可能在一年内突然兴盛,也因此,骚乱的火光,将时时出现在当政者的梦境里。

 

来源:新京报

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017