注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

4.6万亿地方政府债务两年内集中到期  

2011-08-15 18:27:20|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

权威人士日前向中国证券报记者表示,今明两年将是地方政府债务偿还高峰期,43%的债务将在两年内集中到期,预计达4.6万亿元。

这位人士指出,经过监管机构数轮清理,银行持有的地方融资平台贷款风险状况有了很大好转。其中,确认现金流达到全覆盖、拟退出平台贷款管理作为一般公司类贷款运营的平台贷款2.8万亿元,涉及平台2900家,占全部平台贷款三成。

这位人士透露,监管机构正在通过平台贷款的退出管理、合同补正、追加抵质押物、增提拨备和提高资本占用成本等方式对平台贷款风险“降旧控新”。综合来看,地方融资平台风险状况将有很大好转,银行补充资本压力或得到一定程度缓解。

今明两年为偿债高峰期

根据审计署数据,截至2010年底,全国地方政府性债务余额10.7万亿元。未来两年,地方政府债务将进入偿债高峰。

权威人士预计,2011年和2012年两年债务到期将占总债务规模的43%左右,第二个还款高峰期在2016年到2018年,其他年份到期债务约占14%—17%。

该人士透露,截至目前,部分到期平台贷款出现违约迹象,有些地方还出现了平台贷款“改头换面、卷土重来”的势头。

上述人士表示,此事件引起有关各方高度重视,国务院已经明确,对于本息偿还困难的平台,地方政府将是化解风险的首要责任人。财政部也提出了部分省(市)试点发债的初步方案,这为做好平台贷款清理规范工作提供了难得机遇。

风险状况大为好转

分析人士表示,地方融资平台风险一直被认为是银行未来最大的风险隐患。银监会此前对商业银行的地方融资平台贷款进行了多轮清查,调查结果显示,银行地方融资平台的风险状况远好于预期。

监管人士透露,平台贷款高增长势头得到有效遏制。目前确认现金流达到全覆盖、拟退出平台贷款管理作为一般公司类贷款运营的平台贷款2.8万亿元,涉及平台2900家,占全部平台贷款三成。

上述人士表示,去年银行业金融机构整改有问题贷款2.23万笔,共计2.21万亿元。通过一年多的清查整改,全国平台贷款基本上得到分类处置,通过增加抵质押、注入资产等方式落实了一些风险缓释措施。

分析人士指出,按最新调查结果,近三分之一平台贷款转入一般公司类贷款,将对银行构成显著利好。一方面,大大缓解各方对地方融资平台风险的过分担忧,另一方面,银监会要求银行对地方融资平台计提风险权重最高达300%,为一般公司类贷款风险权重的三倍,经测算会使银行资本充足率下降约1个百分点。如果三分之一平台贷款能转入公司类贷款,将大大弱化对银行资本金的消耗。

多方化解平台贷款风险

银监会有关负责人表示,未来要切实强化平台贷款的规范约束。通过实现实时监测、分类管理、动态调整,通过拨备约束、资本约束、督促各银行对平台贷款的拨备覆盖率和贷款拨备率均不得低于贷款拨备的平均水平,增强风险缓释和风险抵补能力。

他透露,目前监管机构要求银行业金融机构补正贷款合同、还本付息条款和补充合法有效抵质押物,让平台风险早暴露、早发现、可度量和早干预。银行业必须高度重视平台公司转移优质资产等债务悬空的行为。

 

对于商业银行和地方政府的融资性合作,监管机构近期也提出明确要求。银监会主席刘明康提出,禁止银行业金融机构和地方政府之间签订有具体融资金额的协议。“一旦发现这类情况及实质上不可撤销的贷款承诺等,均提前按巴塞尔Ⅱ、巴塞尔Ⅲ协议要求在法人层面上全额计入表内计提资本。”

 (本文来源:中国证券报)

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017