注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国已经产生了债务危机  

2011-08-22 12:43:25|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日郎咸平在书香节主讲"中国经济到底怎么了",认为中国股市疲软是因已产生债务危机

不谈郭美美,也不接受记者访问,而是面对慕名而至的"粉丝",大谈他熟悉的经济热点问题……昨日下午,南国书香节琶洲展区的中心活动区人头攒动,众人举着相机翘首以盼,等待由经济学家郎咸平带来的名为"中国经济到底怎么了"的精彩讲座。讲座中,郎咸平针对时下老百姓最关注的国内经济走势、物价趋势、美国债务危机等经济热点问题进行了深入浅出的剖析,独到的见解让听众耳目一新。

"楼市狂热是经济发烧的泡沫"

近几年,中国房价持续看涨,虽有政府调控措施跟进,但仍遏制不住楼市狂热,楼价居高不下。对此,郎咸平毫不讳言地表示,"这并不是经济向好的表现,而是经济发烧的泡沫现象。"

为什么会出现这种现象?郎咸平认为,这是我们的经济生病了,所以才会出现楼价居高不下的现象。

郎咸平分析楼价之所以居高不下的原因,是源于两笔资金的冲击。第一笔资金来源于制造业。目前制造业面临两个困境,一是投资经营环境全线恶化;二是产能严重过剩。这两个困境造成制造业危机,由此,企业家纷纷撤退,制造业析出的大量资金挺进楼市、股市。郎咸平说,"最近,人民币汇率不断增长,进口原材料价格不断上涨,再加上税负过重等等一系列因素,使得制造业经营陷入比2006年更深的困境。"由此形成的后果是,制造业继续大量析出资金,转投楼市、股票、奢侈品、艺术品等行业,造成这一年来经济发烧火爆的现象。

他说,第二笔资金则来源于通胀避险资金。通货膨胀期间,货币贬值,为了规避通货膨胀带来的损失,大量避险资金投入楼市、股市,从而加剧楼市发烧症状。

投资人撤资导致股市流动性不足


"看你们的表情就是一副被套牢的样子。"演讲中,郎咸平笑着对台下观众说。接着,他问:"为什么中国股市会一副疲软?今年4月份中国股价开始下跌,遭遇美债危机时大幅下挫,而后反弹。这一切是美债造成的吗?"

"不是!"郎咸平自问自答地抛出自己的观点:"股市疲软是因为中国已经产生了债务危机。"

他说,今年4月份,地方政府出现债券还款违约问题,云南、四川、上海、哈尔滨、广东等省市出现地方政府债券大面积违约现象,利息支付不出。为了还债,势必要进行资金重组,从而造成国资委所管辖的很多上市公司发生套现。中国债务危机使得机构投资人撤资股市,从而导致股票市场流动性严重不足,股市陷入疲软状态。


(本文来源:金羊网-新快报 )
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017