注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

全球股市市值到底损失了多少?  

2011-08-22 15:07:40|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

值蒸发数万亿后仅反弹几十亿美元的场景又在股市重演了。

过去两周的市场动荡局势席卷了从纽约到悉尼的全球股市。总的损失很难确切说清楚。
就拿各家媒体报道的数字来说,他们对8月1日至5日这个交易周内全球股票总市值损失的估计从2.5万亿美元到逾4万亿美元不等。追踪全球市值的股票指数提供的估值区间稍微狭窄一些。
        这些无疑是令人惊恐的数据,反映了许多投资者一直以来所感受到的黯淡前景。但是,捕捉全球市场瞬间市值的努力有其局限性,经济学家和投资专家称,除了反映(也许还会影响)每日的市场情绪外,不清楚这些数据的背后还有多么重大的意义。
指数供应商摩根士丹利资本国际(MSCI)的执行董事兼欧洲研究部门主管蒂米特瑞斯·迈勒斯(Dimitris Melas)称,估算全球市值的变化只有非常有限的作用。该公司编制的摩根士丹利资本国际所有国家世界指数(MSCI All Country World Index)是统计此类数据的一个主要资料来源。摩根士丹利资本国际创立这个指数是为了给投资者和投资公司提供一个可以复制其投资组合的模板。
他说,“在每个交易日结束时,无论市场是涨是跌,对长线投资者来说,在将投资变现以前,这些都是账面收益或账面损失。”
股票在全球金融资产中大约占四分之一,但它们很容易成为万众瞩目的焦点,相对容易追踪至少是部分原因。和某些债券及其他资产不同的是,股票是公开交易的,而且交易很频繁,因此它们可以被实时定价。
         全球范围内所有股票的估值大约在30万亿至55万亿美元之间,具体取决于这个估值有没有包括私人持股、政府所有的股票或者一般投资者无法获得的股票。
        世界证券交易所联合会(World Federation of Exchanges, 简称WFE)对上个月全球市值的估计为55.81万亿美元,属于估值区间的高端,但这个数字可能仍然低估了实际价值,因为它没有包括非会员交易所或场外交易的股票。
WFE副总干事彼得·克里福德(Peter Clifford)称,WFE的统计学家“对我们所采集的所有数据都存在强烈争议,”他们正在考虑采取一种涵盖面更广的统计方法。
         另一个难点是数据的不完整性。加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)经济及金融学教授安迪·艾特克森(Andy Atkeson)称,许多全球性市场的数据保存得不是很清楚。他说,最好是用数量级而不是确切数字来估量全球市场下跌的程度。
指数供应商富时集团(FTSE Group)首席营销长乔纳森·霍顿(Jonathan Horton)说,估值数据的差异反映了如今的指数业务有多么复杂。富时集团估计8月份第一周全球市值大约损失了3.785万亿美元;摩根士丹利资本国际所有国家世界指数反映出来的损失为2.794万亿美元。
有些媒体对8月1日至5日这周市值损失的报道根本没有可比性,例如,英国《卫报》(the Guardian)的报道为2.5万亿美元,而彭博资讯(Bloomberg)的报道为超过4万亿美元,不知道他们采用的是什么资料来源。这两家媒体的发言人都未提供上述数据的资料来源。
艾特克森教授称,“3万亿美元是一个比较合理的大概数字。我们还能得出更确切的数字吗?也许不能了,而且考虑到市场形势发展迅速,可能也没有必要弄得更确切了。”
         一些投资专家称,这些数据不一定代表经济对市场的影响。道富环球投资管理(State Street Global Advisors)旗下Global Equity Beta Solutions驻波士顿的首席投资长林恩·布雷克(Lynn Blake)说,“在你做分析的那一天,这些变化确实反映了当天的市场情况。”她补充说,“这些只不过是标题数据。从某种程度上来说,它们被摆在那里是为了引起读者的兴趣。”
这些数据还具有一种剧烈波动的倾向,这周的交易就证明了这一点。麦肯锡(McKinsey & Co.)旗下的经济研究机构麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)驻哥伦比亚特区的研究主管苏珊·兰德(Susan Lund)称,与实体经济缩水几万亿美元相比,股票市值蒸发同样金额并没有那么严重,因为市场可以很快反弹。
         而且市值的变化还总是取决于比较基数。与两周前相比,全球股市是急剧下挫了,但和两年半以前的低点相比却上涨了逾60%。
为麦肯锡全球研究院编纂近年度全球金融资产资料的兰德博士指出,股票的账面价值一直在稳定上升,其间伴随投资者估值的波动,这种估值是基于投资者对未来收益的预期。换句话说,这种高达万亿美元的价值波动更多地代表了投资者情绪的波动而不是基础资产价值的波动。
而且,诸如市值损失数万亿美元这种耸人听闻的数据可能刺激投资者的情绪。Mellon Capital Management驻旧金山的股票投资组合管理部门主管Karen Wong 称,市值在很大程度上与情绪有关。她认为目前市场上正在发生的很多情况都非常情绪化。

来源:华尔街日报

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017