登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

标普宣布下调美国AAA主权信用评级至AA+  

2011-08-06 13:45:16|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评级机构标准普尔公司5日宣布将美国主权信用评级从AAA下调至AA+,评级展望负面。这是美国历史上首次失去AAA信用评级。


标普指出,调降评级主要由于美国政府与国会达成的债务上限协议,缺少标普所预期的举措以维持中期债务稳定。同时,标普维持美国短期主权信用评级“A-1+”不变,评级展望负面。

这是继中国评级机构大公国际下调美国评级之后,第二家评级机构宣布下调美国评级。8月3日,大公国际将美国主权债务评级从A+降至A,展望为负面。大公国际说,提高债务上限不会改变美国债务增长水平快于其整体经济和财政收入增长的事实。大公国际对美债给出的A评级使美国降到与俄罗斯、南非和爱沙尼亚一个级别。

今年4月18日,标准普尔把美国长期主权信用评级前景展望由“稳定”下调为“负面”,但维持主权信用评级不变。

8月初,另外两个国际评级机构惠誉和穆迪曾双双表态,将维持美国AAA的主权信用评级。但是,两家评级机构同时表示,如果美国不能有效实施减债措施,或者美国经济进一步走弱,无法完成降低债务与GDP之比的任务,则不能排除其在未来调降美国信用评级的可能。

8月2日,几乎是在大限铃声响起前的最后一刻,美国总统奥巴马紧急签署了美国提高债务上限法案,化解了美国出现历史上首次债务违约的危机。

此前市场即传言标普将很快下调美国主权信用评级,导致美股 道琼斯指数在周四暴跌超过500点,周五盘中又一度大跌245点,标普当时拒绝对传言做出评论。尽管美股此后有所反弹,道指收盘小幅上涨,但本周依然重挫5.8%。而欧洲股市 则在本周大跌近10%。

【相关知识】

国家主权信用评级

国家主权信用评级(Sovereign rating)是指评级机构依照一定的程序和方法对主权机构(通常是主权国家)的政治、经济和信用等级进行评定,并用一定的符号来表示评级结果。信用评级机构进行的国家主权信用评级实质就是对中央政府作为债务人履行偿债责任的信用意愿与信用能力的一种判断。作为中央政府对本国之外的债权人形成的债务,一般由债权人所在国家的信用评级机构进行国家主权信用评级。

评级机构

评级机构的职能就是评定某国家某公司发行的证券(股票债券等)在未来的安全性、收益性流动性等方面综合分析,得出这些证券的投资价值和风险级别,他们的评定对世界各国投资者有指导和影响作用。穆迪,标准普尔,惠誉国际为全球三大评级机构,且均为美国公司。

美国财政部称标准普尔的降级评估有错误

美国财政部对标准普尔降低美国信用评级做出回应,称存在错误。财政部发言人表示,标准普尔公司的评估中有2万亿美元的错误,“一份有着2万亿美元错误评估的决定显然是错误的”。

来源:人民网

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018