注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

要降房价应先降地价和政府税费  

2011-09-16 15:29:48|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

著名经济学家、原人大常委会副委员长成思危今天在2011年夏季达沃斯论坛上向网易财经表示,要真正实现房价下跌应该降低地价和政府税费。

他指出,房价有四个构成,就是建筑安装费用、土地费用、政府税费、开发商的利润。这一轮的上涨是土地价格上涨带下去的。原来建安费用大概占房价的25%,现在连20%都不到,如果要想真的降房价,就不仅仅是开发商让利,更重要的是地价要下降,政府税费相对要下降。因为地价上涨以后,政府税费水涨船高,开发商也趁火打劫,整个房价就上去了。

成思危认为,要降房价要从上面这三个方面来努力。根据其个人的看法,如果恢复到正常情况的话,大概最多可以降到15%,恢复到比较合理的情况。

谈通胀:今年能控制在5%-5.5%就不错

对于通货膨胀,成思危认为,流动性过剩、输入型通胀以及农产品价格等通货膨胀的主要因素还存在,今年下半年通货膨胀的同比会下降,但由于基数较大,因此不能过分乐观,还应该加强宏观调控。他称,“今年如果能控制在5%-5.5%左右就不错。”

成思危表示,中国股市现在的状况也在警示我们,中国经济也有值得警惕的一面。2008年底中国开始实行经济刺激,这个是必要的。但是另一个方面,由于实行了大量的经济刺激,造成了投资的过热,由于投资过热造成了产能过剩、产品积压、投资效益的下降、污染的问题等等。大量的信贷增加它带来的负面的效果是地方债务的迅速增加,资产泡沫、房地产泡沫迅速增加,以及通货膨胀的危险。

他表示,从去年开始中央的很多政策都是在克服经济刺激计划造成的负面的影响,包括治理地方债务问题、控制通货膨胀问题,调控房价,到现在为止中国还是在保增长和控通胀这两个矛盾的目标之间采取措施,所以股市的情况在一定情况下也反映了国家经济的基本面遇到了问题。

谈欧债:欧元区强国需要救助南欧

对于全球经济,成思危认为国际经济复苏确实走在是曲折起伏的复苏之路,但他认为目前来看二次探底可能性是存在的。美国尽管这次遇到了比较大的冲击,但是美国的经济实力还是比较强的。最近奥巴马推出就业计划,如果能够通过的话还是能解决的,对降低失业率还是会起到作用的。

从欧洲来看,目前面临的是欧元区要不要救其他国家,从目前来说还得救。如果不救欧元区可能会瓦解,南欧这些国家会被赶出去。欧元如果瓦解,带来的问题当然是国际货币体系的倒退。因为国际货币体系会丧失可以和美元抗衡的储备货币,更重要的是欧洲政治一体化的进程会烟消云散,等于欧洲十多年来的一体化的努力也会丧失。所以从目前来看欧洲领导人还是强调要救,当然救不是那么容易的。

谈平台贷款:最不希望看到通过通胀稀释债务

地方政府融资平台贷款风险是国内外普遍关心的问题,成思危在回答网易财经提问时表示,根据今年上半年审计署数据,目前地方平台债务是10.7万亿,估计其中有三分之一还款能力有问题。虽然也有的经济学家认为中央政府可以买单。但中央政府买单必然降低中央财政在改善民生、社保等等方面的支出,这不是一个好的办法。

成思危指出,中央政府如果将地方债务全都兜过来,那地方政府就可以堂而皇之的违约。他认为中央政府可能会对地方政府因为民生、因为社保欠债给予一定支持,不可能全部兜过来。而如果不都兜过来,就有可能变成银行的坏帐。如果变成银行的坏帐,实际上就变成老百姓的损失。

他解释,因为现在银行算前是靠两率(贷款利率和存款利率)差,坏帐多了两率差就不能降低,贷款利率高,存款利率低。如果说银行坏帐小,存款利率可以提高,老百姓受惠,但现在都是负利率。贷款利率可以降低企业受惠,尽管坏帐表面上看银行可以消化,实际上银行是靠老百姓的钱来消化的。

成思危强大,最坏的就是靠通货膨胀来稀释掉这个债务,这是最不希望看到的。虽然有些经济学家说中国政府总的负债率不高,就是说总的债务和地方政府总的财政收入相比还是可控的。但是其个人对这个说法表示质疑,因为那些财政状况好的地方政府不会去帮助财政状况坏的地方政府去还债的,都要中央政府来还。

来源: 网易财经

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017