登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

中国成世界城乡收入差距最大国家之一  

2011-09-20 13:34:14|  分类: 3、农村经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国成世界城乡收入差距最大国家之一 - 易子杰 - 摩通资本国际经济研究中心

 

日前,中国社会科学院城市发展与环境研究所发布的《中国城市发展报告No.4聚焦民生》显示,目前我国城乡收入差距比为3.23:1,成为世界上城乡收入差距最大的国家之一。

比2009年已经缩小

早在2005年,国际劳工组织的数据显示,绝大多数国家的城乡人均收入比都小于1.6,只有三个国家超过了2,中国名列其中。而美、英等西方发达国家的城乡收入差距一般是在1.5左右。

“这跟经济社会发展水平的阶段有关系。一个地区的发展,要经历城乡收入差距由低水平的均衡到收入扩大、再到收入缩小这样一个过程,呈倒"U"字形。这是一个规律,世界上每一个国家和地区都会出现这样的状况。”中国社科院城市发展与环境研究所所长助理宋迎昌告诉《中国经济周刊》。

而从改革开放至今,我国的城乡收入差距经历了一个“U”字形发展路径。到了2010年,我国城乡收入差距又有所缩小,为3.23。

在宋迎昌看来,数据下降的原因主要是我国出台的一些政策起到了一定的作用,“惠农的政策,对农民的各种补贴,税收方面的减免,扶持农民的就业,对农民工的关照等等,使得农民的收入明显增长。实际上有许多省区农村居民收入的增长速度已经快于城镇居民,表现出差距缩小的趋势。”

中西部城乡收入差距4:1以上

“越是发达的地方,这一差距越小,比如北京、上海、广东等地,这一数据低于全国平均水平。而中西部省区高于全国平均水平,城乡收入差距更大,比例也更高,达4:1以上。”宋迎昌说。

差距主要是由我国的经济发展水平、城乡体制分割现象严重以及发展机会不平等原因造成的。

制度设计和政策因素影响也更为凸显。户籍等制度阻碍了农村劳动力向城市工业部门转移。如果劳动力流动更为自由,城乡间差距就不会那么大。

此外,与城乡固定资产投资有关,“我国城镇人口不到50%,社会在固定资产投资方面都投给了城镇,占87%,尤其是把投资投向大都市。中小城市征用资源相对来说比较小,这本身是一种发展机会的不平等。”

“城乡不可能是完全一样的水平。我们追求的是消除由制度原因造成的城乡收入差距或城乡不平等,而不是完全拉平。”要解决这种不均衡,“发展是硬道理,收入差距只有发展才能解决。”

2011年,差距会缩小?

2011年城乡收入差距是扩大还是缩小,目前学术界看法不一。

中国社科院农村发展研究所此前发布的2011年《农村经济绿皮书》指出,2010年,全国农村居民收入增速自1998年以来首次快于城镇,但目前的城乡居民收入差距仍然巨大,预计2011年,这个比例将达到3.26:1。

但宋迎昌并不认同这个结果:“我不知道这个预测的依据是什么,2009到2010年有下降的趋势,城乡收入差距有一个明显的拐点。根据我们判断,不应该上升,因为这几年国家的城乡统筹发展出台了很多惠农、免税以及其他的扶持政策,不应该是继续上升的趋势,否则,我们改革的政策就等于是失效了。”估计这个数字还会缩小,但不会缩小太多,“也就3.2左右吧”。

 

 (本文来源:中国经济周刊)

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018