注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国即将向建造空间站迈出第一步  

2011-09-21 18:30:49|  分类: 1、科技互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国即将发射“天宫一号”,向建造自己的空间站迈出第一步,此举进一步表明中国在追赶美国和俄罗斯。

中国官方媒体周二报道称,中国将于下周从西部戈壁沙漠发射一艘无人驾驶飞行器。该飞行器将用于为未来的空间站演练操作。

中国即将发射“天宫一号”之际,美国正在削减空间项目资金,在今年7月“亚特兰蒂斯号”航天飞机最后一次升空后,让其航天飞机退役。

尽管航天专家们警告中国的空间站计划面临巨大的技术挑战,但该项目将让中国成为世界上唯一一个拥有空间站的国家。

中国载人航天工程办公室(CMSEO)表示,计划在2020年完成空间站,正好是国际空间站(ISS)计划退役的时间。

尽管中国外交政策方针努力避免宣扬本国“崛起”,但许多民众觉得此类技术上的面子工程是中国复兴的一部分,将让中国重新获得其应有的全球大国地位。

今年7月,中国成为少数几个拥有能够下潜5000米以下的深海潜水器的国家之一。去年10月,中国超越美国,制造出全球最快的超级计算机。

这些成就都与中国政府面临的巨大挑战形成鲜明反差,中国仍是一个贫穷和技术上薄弱的国家,中国政府正致力于让国家现代化。

今年7月中国发生的造成40人死亡的动车追尾事故,促使中国许多中产人士开始反省,对政府一味追求加快发展提出质疑。

天宫一号9米长的太空舱已成为另一个象征,表明中国在30年经济繁荣积累的财富、政府主导的研发努力和爱国民族的支持下,在一度只有冷战对手掌握的技术领域开始缩小差距。

中国载人航天工程办公室表示,空间站将致力于科研目的。

然而,这是主要由中国军方控制的航天项目的一部分。美国专家表示,航天项目正帮助中国获得先进的卫星、遥感和推进能力,这一切对中国的导弹项目也是有用的。

如果天宫一号发射成功并进入预定轨道,中国计划利用它演练空间对接。

中国计划在今年晚些时侯实施首次无人对接任务,并在明年实施两次载人对接实验。

随后天宫系列将执行时间更长的任务,为分期分批发射空间站的各部分做准备。

上月,与将要运载“天宫一号”进入太空的火箭类似的“长征3号”火箭发生故障,提醒中国未来面临的巨大挑战。

但长时间推迟发射不是一个选择;“天宫一号”必须在10月1日中国国庆之前发射升空。

来源:英国《金融时报》北京报道

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017