注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

IMF担心中国经济可能转入萧条  

2011-09-23 09:23:47|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尽管国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称:IMF)预测今年中国国内生产总值(GDP)的增幅仍能达到9.5%的高水平,但IMF显然多了几分担心,即繁荣的中国经济可能转入萧条。
在IMF周三上午发布的《全球金融稳定报告》(Global Financial Stability Report)中,经济学家安德烈·迈耶(André Meier)评估了中国发生银行业危机的风险,其结果远不能让人安心。
        2008年以来,尽管面临全球金融危机,但信贷的急剧扩张帮助中国维系了繁荣。但IMF的报告援引私营部门的分析说,这波信贷扩张狂潮可能会造成地方政府债务账面价值的明显减记。虽然中国政府自那以后试图降低传统银行贷款的增速,但IMF说其它形式的信贷却大量激增。因此,IMF估计,截至今年6月底,中国国内的贷款总量相当于GDP的173%。IMF认为这远远高于收入水平相似的其它发展中国家的信贷水平。
       此外还有房地产市场的繁荣。自2006年底以来楼市的繁荣已经将房价至少推高了60%。但IMF告诫说,给楼市降温的措施可能导致房价回调的力度大于预期,这可能会进一步削弱地方政府的偿债能力。这是因为地方政府依靠土地出让收入补贴财政。
        中国有足够的资金为银行纾困,其中可动用的包括3.2万亿美元的外汇储备。但IMF说,这可能还不足以排除重大不确定性,即损失最终将如何在私人投资者和中央政府之间分配。IMF指出,当前中国银行股的股价正在下跌。
I       MF的报告说,如果中国政府插手干预,其后果可能是中国的公共债务指标大幅恶化。如果经济出现萧条,政府未来进行财政刺激的余地会缩小。
       

来源:华尔街日报

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017