注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国未来五年通胀平均水平或高居5%  

2011-09-24 22:53:17|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       目前市场普遍认为通胀已于7月见顶,短期通胀继续走高风险渐消,不过野村证券中国区首席经济学家张智威在接受中国证券报记者采访时提醒,高通胀并非短期问题,预计未来五年中国通胀平均水平可能高居5%左右。货币政策方面,短期政策仍将处于静观其变的状态,预计年底前应不会再上调利率和存款准备金率,但明年可能会有加息。

中国证券报记者:目前市场已达成共识,即通胀已于7月见顶,那么未来通胀会有一个怎样的走势?

张智威:我们相信本轮消费者物价指数(CPI)很可能已经在7月见顶,与前几轮通胀期的峰值相当。现在大家普遍看短期水平,认为下半年通胀会逐步下行。这可能会产生一种错觉,就是不必再担心通胀了。但我们不认为这是短期的问题,我们预计未来五年的CPI平均在5%左右,高于过去10年2%的平均水平。虽然和其他的新兴市场国家相比,中国通胀的水平不是很高,但从2%到5%的变化幅度仍然是很大的。

事实上,对通胀的进一步研究揭示出中国的通胀已发生了一些根本性变化。首先,在GDP增速远低于历史平均水平的情况下非食品通胀却高位运行,这暗示通胀和经济增长之间此消彼长的关系可能正在发生改变。其次,通胀范围变得更加广泛,非食品通胀迅速上扬,攀升至10年来的最高水平。

中国证券报记者:您认为通胀水平中长期仍将居于高位,背后的支撑因素是什么?

张智威:有七个结构性因素将导致中国的通胀在未来几年将一直居高不下,分别是过剩劳动力的消失,需求增长而潜在产出降低,宽松政策创造通胀环境,环境和能源成本提高,城镇化和工业化挤出农业生产,农业产出面临下行风险,以及全球流动性宽松。

第一个最重要的原因是过剩劳动力的消失,或者说劳动力市场供需关系发生了变化。2010年以后,中国的劳动力市场尤其是没有接受大学教育的劳动力市场明显处于供不应求的状态。这是全国性的问题,是影响中国经济增长、通胀和政府政策的最根本原因。

第二个原因是中国现在需求增长非常快,潜在产出的增长正在逐渐下降。劳动力市场趋紧,生产增长可能不会太快,供不应求的情况会更严重。

第三是国家政策。我认为,未来5年政府将调高通胀预期,会更容忍高通胀的出现。

第四,中国要推进经济结构改革和转型,就不能通过行政手段压低资源价格,预计未来会推进一些资源品价格的改革,比如电力、油、气、水等。以前政府把资源价格压下去,使CPI的水平更低一些,现在直接用财政力量补贴低收入家庭,可能对整个社会经济增长是一个更好的选择。

此外,还有一些结构性的因素,比如全球流动性宽松等。现在欧洲和美国都出现了问题,全球利率将在一段时间内停留在较低水平。这种情况下,我们预计热钱会到亚洲来,特别是中国。

基于上述几个因素,我们认为未来五年中国的物价将表现出两个特点。第一,非食品通胀将在未来起到更重要的作用。第二,随着要素价格的上涨,出口价格将继续加速上扬,考虑到中国在全球市场上举足轻重的地位,这或将影响到全球价格。

中国证券报记者:虽然通胀居高不下,但经济已出现小幅下滑的迹象,您预计年底前货币政策会否有所松动?

张智威:未来5年的货币政策都会处于宽松状态。我认为衡量货币政策是否宽松,实际利率是一个比较好的指标。中国过去十年里约40%的时间利率都是负的,从这个角度来看货币政策不能说非常紧,但短期来看也不会松动。

我们的判断是,政策不会有太大的变化,处于静观其变的状态。年底前应不会再上调利率和存款准备金率,但预计明年会有更多的加息。特别是明年下半年,通胀可能会出乎意料地高一些,到那个时候政策会收紧。

中国证券报记者:考虑到未来五年的高通胀水平,资产价格会有怎样的表现?

张智威:大家普遍预计未来五年中国经济增速将在8%左右,在这样高速增长的情况下,房价很难出现大幅回调。事实上,房价是反映未来经济增长预期的。如果大家觉得未来五年工资还要上涨,有钱人越来越多,就会去买房子,把价格推上去。房价表现中长期来看是由经济增长基本面决定的,短期肯定是由政策决定的,我认为短期政策不会放松。

(本文来源:中国证券报 )

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017