注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

欧洲财政恶化加大金融系统风险  

2011-09-29 21:45:14|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《日本经济新闻》报道,欧洲财政恶化和金融系统不安同时加剧。欧洲银行持有的南欧国债大幅贬值引发对银行资本金不足的担忧。国际货币基金组织(IMF)总裁拉嘉德提出,欧洲银行的当务之急是确保资本金充足。市场已经意识到欧洲银行存在的风险,持有南欧国债较多的法国、意大利和西班牙银行7月股价急速下跌。

法国巴黎银行6月末持有希腊、爱尔兰、葡萄牙国债总额58亿欧元,相当于其普通股本等狭义资本金的10%。尽管希腊国债市场价格已经下跌了3-6成,法国巴黎银行认为仍在可控范围内,无需补充资本金。但是,法国巴黎银行持有意大利国债高达208亿欧元,占其狭义资本金近40%,如意大利国债价格急跌,其资本金不可能不受到威胁。

根据IMF9月21日公布的测算结果,持有希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利、西班牙、比利时国债的欧洲银行潜在损失约为2000亿欧元,超过狭义资本金总额的10%。此外,IMF还对欧洲银行融资困难和贷款停滞提出警告。

7月下旬,欧洲金融稳定基金(EFSF)扩容方案中提出为银行注入公共资金,但市场对欧洲各国议会通过这一方案的速度持怀疑态度。

 

(来源:商务部网站)

博主评论:今年以来,几乎是头一次看到媒体用“系统性风险”这个词来形容欧洲债务危机,这个词只在08年金融危机时才见过,可见这次欧洲债务危机真可能像索罗斯说的“可能会比08年金融危机后果更严重”,至少我认为会这次危机已经让全球经济“二次探底”的可能性提高到80%。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017