注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

深度解析欧债危机  

2011-09-03 12:40:44|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

希腊出现债务危机的原因是欧洲南部国家经济竞争力近年来持续下降,政府开支加大,国家经济结构调整的意愿也不强烈。在2008 年金融危机欧洲各国采取了经济刺激政策之后,问题开始显现出来。欧洲各国政府支出占GDP 的比重越来越大,使欧洲人10年甚至是20年积累的财富毁于一旦。

欧洲对付希腊债务问题的思路体现在三个层面:1、长期而言,希腊要走出债务危机要实行稳健的财政政策,必须要保持财政的健康,因此唯一的方式是提高国家的经济竞争力。2、中期来说,因为欧盟实行统一的货币政策以及分散的财政政策,所以必须加强欧洲各国经济治理,执行相互监督的财政协调措施。3、短期而言,为了化解恐慌情绪,欧盟去年5月份提出7500 亿欧元救助计划。为了配合救助措施,欧洲央行采取了两个配合措施:第一、要求陷入危机的国家评级与抵押脱钩,第二、在二级市场上购买国债。

定期评估希腊债务风险,欧洲重新调整救助方案。欧盟提出修改希腊救助方案,其产生的背景是欧洲反思了去年希腊救助计划的不足,认为给予希腊的1100 亿的贷款利息高、期限短、并且非一次性。去年欧盟及IMF 对希腊进行救助,带有惩罚性质,条件是要求对希腊每三个月进行一次评估。评估标准为:1、希腊财政紧缩措施是否按规定运行。2、私有化计划能否按照既定的方向继续往前走。3、经济增长是否能增加财政收入。但是今年春天对希腊的评估显示希腊的经济增长乏力,以6%的利率还款根本不可能,短期内希腊问题难以解决,希腊经济非常艰难。

因此,欧盟和 IMF 针对希腊债务危机提出了新的经济刺激计划,其中包括:将希腊的救助贷款利率从6%降低为3.5%,还款周期从平均7.5年延长到至少15年最多30年,在原有1100亿已经用掉450 亿的基础之上重新推出1090 亿欧元救助计划,并且吸引私人投资者一起参与共同分担风险和收益。

欧洲之前所谓的救助机制只是一种事后的救助措施,没有“救火”的作用。这种救助计划对于希腊爱尔兰这样的小经济体救助计划可以发挥较大作用,但是如果大型经济体出现了问题,它的效果将受到质疑。另外,央行的定位应该是维护货币稳定,控制通货膨胀,而欧洲央行发行债券的做法显然超出了它的职能范围,欧央行的发债地位也受到广泛质疑。

7月21日欧盟还提出了扩大在希腊救助期间成立的针对欧债危机的欧洲金融稳定机制(EFSF)的功能。原来为了救助希腊政府提出的7500 亿欧元计划是由IMF 出资2500亿,欧盟自有资金出资600亿,另外4400亿由欧元区成员国提供担保的欧洲金融稳定机制EFSF 筹集。EFSF 的操作办法是以17 家欧盟政府的主权信用为担保,发行债券筹资。在之前应对希腊危机的时候,EFSF 并没有发挥作用。欧元成员国给予希腊的是1100亿的双边贷款,具体是由德国、法国出资交予欧盟,再由欧盟贷款给希腊。EFSF 真正起作用是在对爱尔兰进行援助的时候。EFSF 迄今为止共发行了三次债券,今年1 月第一次成功发行了评级为AAA 的债券,6 月份发行了两次债券,三次债券发行总计100亿。

此次欧盟提出了授予 EFSF 可以预先评定市场进行操作。比如:一个国家遇到还债高峰,需要用新债换旧债,新债发行若不成功会引起市场恐慌,这个时候遇到问题的国家可以直接与EFSF 联系,通过EFSF 在一级市场上购买其债券。另外,授权EFSF 可以在二级市场上购买债券,打消欧洲央行在债券市场上购买债券的可持续性的顾虑。

但是7月21日的一揽子方案必须要通过17国议会的全部同意,如果不能及时尽快地通过议案将会给欧洲市场带来很大危机。鉴于此,欧盟主席巴罗佐日前呼吁各国打破常规,尽快通过方案,避免走美债危机的老路。

事实上,欧债与中国的直接关系并不大,债务本身不会对中国造成太大损失。现阶段出现债务问题的欧洲国家是与中国出口关联度不大的小国家,并不会影响中国的出口形势。但是如果欧洲危机继续蔓延,考虑到欧洲会采取经济紧缩的措施,而欧洲又是中国第一大出口市场,欧洲危机的蔓延将会影响到中国经济的发展。

美国是通过通货膨胀降低债务的。欧洲由17 国组成,各国形势不同。欧洲央行通过通货膨胀手段降低债务,会伤害其信誉。另外,欧洲债券与美债不同,美债在本国境外被大量持有,而欧洲债券却主要在欧洲本身,并且欧洲普通居民也持有欧债,采取量化宽松的方式无法转移风险。

至于欧央行将会不会采取其他行动方案,主要看7.21方案是否能在17个欧元成员国通过和欧元汇率状况而定。  (作者系国泰君安分析师)

(本文来源:证券时报网 )

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017