登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

全球制造业齐唱衰 雷曼悲剧恐将再次上演  

2011-09-03 13:02:20|  分类: 1、国际经济研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从美国到欧洲再到亚洲,全球的制造业活动不约而同地降至两年来最低谷。一批数据齐唱“衰”调的背后,经济再次陷入衰退的风险显著增加。

从各国政府到民间机构,近期都纷纷下调对经济前景的预测。美国政府周四宣布,大幅下调对该国经济今年的增长预测至1.7%。奥巴马政府2月份曾预计,2011年经济将增长3.1%。新加坡总理李显龙则警告说,新加坡要为全球经济的二次衰退做好准备。

在“末日博士”鲁比尼看来,发达经济体普遍面临重返衰退的风险,现在的状况甚至比2008年雷曼破产时还要糟糕。

美欧亚PMI集体回落

9月开局,美国、欧元区和亚洲的一些主要经济体均公布了制造业采购经理人指数,后者被认为是衡量制造业乃至整体经济活力的一项重要指标。

尽管美国等少数经济体的数据没有预期那么差,但各国PMI发出的普遍信号是:制造业活动已进入两年来最低迷的时期。

2日发布的最新报告显示,受出口订单减少影响,8月份印度PMI由上月的53.6降至52.6,连续第四个月下滑,且达到了29个月以来的最低值。

就在此前一天出炉的数据显示,欧元区8月份制造业PMI降至49,跌破50的荣衰分界线,预示欧洲制造业两年来首度萎缩;同期中国制造业PMI也在近29个月低点徘徊。

美国的8月份制造业指数稍稍出乎市场预料,该指数跌至50.6,但仍勉强维持在扩张线以上。此前市场预期为48.5。不过,经济学家认为,最新的制造业数据只是没有预期的差,但依然非常疲软。

与此同时,瑞典、英国、韩国等经济体的类似制造业指标均显示,制造业有所萎缩。日本8月份PMI回落至3个月低点,表明日本经济在3月份经历海啸冲击后,复苏仍不稳固。

摩根大通编制的8月份全球采购经理人指数从7月的50.7跌至8月的50.1,表明制造业继年初强劲扩张后,如今陷入了艰难境地。

分析人士认为,虽然PMI可能并非衡量制造业和整体经济健康状况的完美指标,但是不论发达经济体还是新兴经济体,制造业产出和订单指数均普遍低迷不振,这应能说明全球基本需求的疲软。欧元区在今年下半年再度陷入衰退的风险正在增加。

“令人遗憾的是,如今没什么迹象表明,亚洲大部分地区摆脱了与美欧增长态势的关联。”瑞士信贷亚洲经济学家罗伯特指出。

白宫大幅下调经济预测

随着各项指标指向经济的又一次滑坡,官方和民间也在不断下调对经济增长的预测。

1日,美国白宫管理和预算局发布报告,大幅下调对美国经济今年的增长预测。据该机构最新预测,美国今年GDP增速可能仅为1.7%,而奥巴马政府2月份曾预计,2011年经济将增长3.1%。

报告显示,今年上半年,美国经济仅增长0.7%,这是自2009年6月美国本轮经济衰退以来增长速度最低的半年。

白宫还预计,2012年失业率仍将平均高达9%,且今后几年的经济增速将慢于预期。目前美国失业率为9.1%。

民间机构也在不断调低预期。此前两周,大摩、高盛、花旗等华尔街大行连续猛砍经济预期。本周四,德国商业银行宣布,调低对欧元区和德国2012年的GDP增长预估。

德国商业银行将欧元区明年的增长预估从1.5%下调至0.8%,称大量区内基础经济数据表现令人失望。而对欧元区最大经济体德国,该行的预期是,德国2012年的增长将降至1.5%,此前的预期为2%。该行称,德国形势比其他欧元区国家好,但也无法和外围国家拉开距离。

制造业和整体经济增长的放缓,也令一些人猜测,这可能有助于遏制通货膨胀,并促使一些央行采取更加有利于经济增长的政策措施。

野村控股驻新加坡的经济学家尤本表示,亚洲一些央行可能“已基本完成这轮货币政策紧缩”,印度等可能是为数不多的几个仍可能加息的经济体。

他表示,经济增速放缓将缓解亚洲各国的消费价格上升压力。

荷兰国际集团的高级欧洲经济学家布泽斯基则表示,最新一批制造业数据表明,全球经济可能再次下滑,央行被重新寄予厚望。

但问题是,“央行是否真的愿意再走老路。”布泽斯基称。

雷曼悲剧恐重演

在“末日博士”鲁比尼看来,央行的进一步刺激似乎只是徒劳。他认为,美国如果推出QE3,可能达不到预想的效果。

“如果美联储启动QE3,股市最初可能反弹,但除非实体经济数据同时出现改善,否则资产价格的反弹不会持续。”鲁比尼注意到,去年,美联储宣布启动QE2之所以带动股价持续大涨,是因为同期实体经济数据其实已经在逐渐改善。

对于当前的经济形势,鲁比尼较为悲观。他表示,债务危机恶化可能导致雷曼式事件的重演,当前大多数发达经济体都面临衰退风险。

“现在的状况比2008年还要糟糕,眼下我们面临财政紧缩的压力,而且银行变得更为谨慎。”鲁比尼预计,当前全球发生又一次经济衰退的概率高达60%。

值得一提的是,随着经济困境的延续,越来越多人加入了悲观行列。欧洲央行理事、比利时央行行长科恩周五警告说,欧洲目前的流动性吃紧和信心下降状况并没有雷曼兄弟破产时那么严重,但事态的确正在朝着那种方向发展。

“当前欧洲的最大问题是流动性吃紧。银行再次变得信心缺失,惜贷情绪急剧升温。尽管情况不像2008年和2009年那样严重,却正在一点点向最坏的状况发展。”科恩说。

新加坡总理李显龙周四晚间表示,全球经济面临严重困难,存在二次衰退的风险。李显龙警告说,全球经济短期内面临二次衰退风险,新加坡等经济体需要做好准备应对未来的动荡。

 (本文来源:上海证券报 )

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018