注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国廉价出口引擎面临转折  

2011-09-05 17:42:38|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瑞士银行(UBS)经济学家、对中国经济颇具洞察力的分析师安德森(Jonathan Anderson)认为,他发现了中国发展模式中一个相当有说服力的转折点。几十年来,北京方面一直靠超低工资来赢得较大的全球出口份额,并帮助中国这个贫穷国家一举成为世界第二大经济体。

但安德森在一份新出炉的报告里说,过去两年里,中国输往美国和欧盟(European Union)的低端轻工业制造品占当地市场的份额已经在50%左右的水平见顶。在美国的低端轻工业制造品市场上,越南、孟加拉国、印度尼西亚和墨西哥正从中国手中抢夺市场份额。在欧盟,波兰、捷克和匈牙利等国也加入了这些亚洲国家的行列。
    “低端”制造产品很难明确计算。安德森用被称为“杂项制造业产品”的贸易数据作为替代,这类产品中包括玩具、服装、鞋类、家具和体育用品等。
      安德森说,在美国进口的低端轻工业制造品中,越南、孟加拉国和印尼正在扩大其服装和鞋类的市场份额,而墨西哥则不断拓展其家具市场份额。
      从某种程度上来说,中国失去市场份额是个可预见的结果,因为中国政府实施了大幅提高最低工资的政策,雇主也意识到其必须提高工资才能维持组装线的全力运转。中国官员也知道,应把出口重点转移至更具创新、利润更高的产品和服务。这意味着最廉价的体力工作岗位逐渐从中国流失。
      但中国仍有数亿名贫困的农民工,低薪工厂工作对他们来说可能是一种改善。如果这些工作大量转移至海外,中国维持其两位数经济增长的能力或许会受到威胁。中国政府官员势必面临更大压力,要让经济转型,更多地依赖内需、降低对出口的依赖。

来源:华尔街日报

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017