注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

美国所犯的致命错误  

2011-09-06 00:33:52|  分类: 2、国际关系研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《纽约时报》9月4日刊登了诺贝尔经济学奖得主、普林斯顿大学经济学教授保罗-克鲁格曼(Paul Krugman)的评论文章。作者在文中指出了美国现在经济政策上所犯的重大错误就是忽视了高失业率引发的危机,并且敦促奥巴马政府重视就业问题。
  以下是该文章摘译:
  上周五,有两个数字震动了整个华盛顿。一个数字是零,八月份美国新增加的就业机会为零;另一个数字是二,美国十年期国债利率降到2%,已经达到了历史最低水平。
  当经济危机最初的阵痛期过去以后,华盛顿政策讨论的重点就不再是失业问题,而是所谓因为高预算赤字引发的危险。专家和媒体坚持认为,现在美国面临的最大问题是投资者将不再购买美国债券。比如2009年5月,华尔街日报表示,债券投资者们正准备大举反攻。就是要告诉读者,奥巴马政府史无前例的肆意扩张支出,将使利率高涨。可是这条社论出版的时候,利率是3.7%,而到昨天,利率已经仅仅只有2%。
  我并不是想转移人们对美国长期预算问题的关心,如果看看今后二十年对美国财政的预期,确实让人捏把汗,主要是因为不断高涨的医疗卫生费用。但是过去两年的经验,验证了我们中一些人一开始所说的。我们现在运用赤字政策根本不是问题,相反赤字支出还可以帮助低迷的经济。
  华盛顿一直都被一个不存在的威胁困扰着,现在它可真有麻烦了,居高不下的失业率正吞噬着我们的经济根基。从一些夸夸其谈的人口中,你是不会知道这些的。过去的一年很好的检验了这个理论:削减政府支出可以创造就业机会。出于对赤字问题的担忧,第二轮经济刺激计划被冻结了,随着支出的减少,我们现在正经历着经济紧缩。联邦援助减少后,州和地方政府砍掉了很多项目,并且大量裁员,其中大部分是学校的老师。可莫名其妙的是,私营部门对这种裁员无动于衷,并且乐于看到政府的紧缩政策,开始大量雇佣员工。
  可能又有人开始担心政府管制或者高税收将抑制商业的发展,但这只是右翼分子的幻想。很多调查结果显示,缺少需求(由于政府支出的减少而变得更加严重),是现在商业面临的主要问题,而政府管制和税收并不在考虑范围之内。例如,克拉奇报最近随机选取了一些小商业主进行调查,结果表明最让他们忧心的不是政府的管制,同时几乎没有人抱怨税收,现在美国企业的税后利润,正处在历史最高水平。
  所以短期的赤字预算不是问题,而缺少需求、削减支出才使情况变得更糟。对于奥巴马计划发表的有关经济的演讲我准备提出下面的建议。首先让我们明确三个问题:我们如何创造就业机会?国会的共和党人会同意什么?考虑到如今的政治现状,总统应该提出什么样的方案?
  对于第一个问题,联邦政府有很多创造就业的支出,比如在修理和升级美国基础设施方面加大投入;同时增加对州和地方政府的援助,让他们停止解雇教师。
  但是,共和党会同意什么?很简单,什么也不会同意。他们将反对奥巴马提出的任何议案,即使明显对经济有利。或者我应该说,特别是那些可以帮助经济的议案,因为高失业率对共和党有利。
  这种情况让第三个问题很难回答,因为他提出的方案基本不会被执行。现在他最需要做的就是改变辩论议题,让华盛顿开始讨论就业问题以及政府如何帮助创造就业。为了国家的利益,特别是为了上千万失业,看不到找到工作的希望的美国人,我希望奥巴马可以做到这一点。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017