注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

今年珠三角小企业利润或减少40%  

2011-10-10 16:56:19|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温州老板跑路让中国中小企业生存困境备受关注。北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴(中国)昨日发布的报告显示,小企业主们对于未来有比2008年金融危机时更悲观的看法。72.45%的受访企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损。

企业利润今年严重下滑

北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴集团在今年9月,对珠三角广州、深圳、东莞、中山、佛山、江门6个县市的95家小企业和15家当地银行实地走访,并通过网络问卷对珠三角2889家小企业进行网上调研。

这些企业大都销售额在3000万元以下,员工人数在100人以下。阿里巴巴集团副总裁胡晓明认为,作为中国小企业的代表,这些企业具有极其顽强的生命力,但缺少有效的引导、融资支持,不利因素正在一点点蚕食小企业的生命线。

数据显示,72.45%的小企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损,对未来6个月经营信心较低;3.29%的小企业预计未来6个月可能大幅亏损或歇业,对未来经营持悲观态度。

事实上,利润下滑已经成为今年小企业最难迈过的一道坎。统计称,今年小企业利润的严重下滑,与2010年相比平均利润减少30%至40%,经营困难加大。

成本大涨与订单萎缩夹击

原材料、人工成本上涨仍然是挤压小企业利润的重要因素。大部分行业原材料成本较2010年上涨约20%至50%;服装行业原材料面料价格甚至上涨了30%至80%;珠三角地区的小企业工人工资相比2010年上涨了20%至30%,部分高级技工的工资上涨幅度甚至超过100%,四五千元都打不住。

不同的是,与去年相比,小企业现在还面临订单大幅萎缩的“夹击”。报告显示,受到欧债、美债危机的影响,珠三角地区小企业订单量较2010年下滑约30%。再加上越南、印度等区域企业以低价加入订单的抢夺,国内小企业低价抢单已没有空间;另外,房地产调控也导致国内建材及配套产品相关订单在逐步减少。

订单减少最直接的影响就是小企业的开工率。目前,珠三角小企业平均开工率下滑至70.92%。

专家声音

“不能因老板跑路重开货币龙头”

周其仁:降税政策要赶快出

晨报讯 央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院院长周其仁表示,尽管中国小企业普遍面临融资难问题,但不能因此重开货币龙头。

“温州跑路的企业正是因为前两年通胀下资产价格上涨过快,企业调动资金大量转移而造成的资金链断裂。”周其仁表示,中国仍需要保持稳健的货币政策,只有将通胀彻底“打下去”,小企业的生存环境才能真正好转。

周其仁表示,要帮助小企业首先要分析困境的原因。从全球看,经济下行的风险在加大。大宗商品价格开始往下掉,欧债、美债危机导致全球对经济发展预期在调整。在国内,通胀的头已经往下扎,但还在摇尾巴。周其仁认为:“小企业的特点是,在产出品和生产要素两个方面都没有定价权,在通胀摆尾巴的时期,对它们的压力特别大。”

因而,在政策选择上,一味扩大融资难问题,甚至放松货币都不可取。“如果资产价格高,资金进不到实业,也很难进入中小企业,只有整个货币平稳、金融形势平稳、资产价格上涨过快的势头被遏制才能改善。”

周其仁同时建议,采取更有针对性的降低小企业税费等措施,“增值税、营业税等等可以降低,想出台的加税政策不要再出了,降税的政策要赶快出。降税要比金融政策对小企业更有普遍性,同时降低各种费用。”

(本文来源:北京晨报)

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017