登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

A股未到抄底时  

2011-10-12 01:16:06|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “A股市场还有一跌,并有可能创下本轮指数调整周期的最低点。”瑞银证券首席策略分析师陈李认为,今年“通胀-库存-盈利”负循环不断深化,四季度负循环将接近最悲观的情景。至于昨日汇金的出手增持行为,陈李认为不会改变市场的运行趋势。

看空的四大逻辑

陈李认为,A股市场还存在最后一跌的主要逻辑是以下四个方面。其一,经济增速持续放缓。瑞银宏观研究团队预计,GDP同比增速最低点或许出现在2012年一季度,扣除季节因素后的GDP环比增速的最低点或许就出现在今年四季度,其中最大风险来自于出口分项。投资者越来越清楚地意识到欧洲、美国经济增速放缓对中国经济成长的负面影响。

其二,业绩增速大幅下滑。以可比样本的可比口径(有连续两年的业绩披露,扣除收购重组影响)计算,在收入减速和毛利挤压并存的大背景下,瑞银认为2011年全年非金融上市公司利润增速可能只有个位数。以此推断,今年四季度非金融上市公司单季度净利润增速可能为零,甚至出现负增长,四季度也可能是盈利预测大幅下调的时间段。

其三,流动性持续紧张。前瞻性地看,整体流动性也许会出现环比改善,但是陈李认为,在银行表外信贷活动监控趋严、调整存款准备金缴纳基数、大量债券、股票融资的背景下,四季度资本市场的流动性将持续紧张。

其四,地产去库存将暴露风险。瑞银预计,地产行业将在今年四季度开始去库存,而地产去库存时期才开始真正考验中国的投资需求,如果地产去库存不顺利,特别是3、4线城市的地产去库存不顺利,不仅将造成地产投资增速快速下滑,而且还会增加金融系统的风险。

三因素或导致最后一跌

短期内,陈李认为造成A股最后一跌的催化剂,有三个方面值得投资者关注。

其一,通胀预期暂时紊乱,物价同比可能出现“假见顶”。陈李表示,如果做一个猜想,9月食品价格环比上涨0.8%,非食品价格环比上涨0.3%,可能造成9月CPI超过8月。投资者原有关于物价见顶回落的预期会被打乱,市场会将关注的焦点转移至物价的环比变化上。2005-2010年的经验数据显示,每年的9-12月份,物价环比上涨的压力的确很大。

其二,周期性行业需求弱于市场预期。从季节性上看,7-8月份是很多行业的传统淡季,9-10月份是传统的旺季,经济活动趋于回升。但是今年周期性行业需求均呈现旺季不旺的疲弱迹象,诸多行业关键性指标回升的力度不达市场的预期,更弱于过去五年历史的均值(如地产销售、乘用车销售等),甚至弱于历史的最差记录(如工程机械销售、水泥价格等)。

其三,欧债危机愈演愈烈,全球金融市场持续动荡。瑞银认为,9-10月份是欧债集中到期的时间,很多问题需要解决,任何纷争和升级事件都将加剧国内市场的波动。

乐观看待未来12个月行情
      四季度尽管出现了新低,但在陈李看来,指数不会立刻展开一轮上攻,更多会表现为震荡走势。因此,瑞银对未来12个月持相对乐观的态度,其最大的逻辑源于流动性的判断。

瑞银认为,2012年可能是重要的流动性拐点之年,资本市场将结束为期2年多的紧缩周期。如果剔除信贷增长的奇异值,按照2004-2007年的正常增速递延,2012年新增信贷量可能达到7.8-8万亿元。在货币信贷回归“常态化”的背景之下,这样一个新增信贷数据很不错,可能意味着一次同比的拐点。除非2012年通胀形势出现极端情况,否则发生于2010年初的紧缩政策周期将走向终结。

陈李提到,过去三年的市场表现是,2009年股债同时走牛,2010年股债同时出现小牛市,2011年股债同时出现熊市。这足以说明,经济增长并非是制约市场的关键因素,流动性更重要。如果流动性拐点如预期出现,资产配置上,瑞银建议先偏好固定收益产品(经济减速、通胀下行),其次是股票,之间的时滞大约为3个月左右。

(本文来源:中国证券报)

 

易子杰观点:

鉴于欧洲债务危机的不可预料的变数和国内通胀压力的继续存在,加上目前紧缩的货币政策,即使汇金开始救市,会有小幅反弹,但A股不可能反转。本人预测:除非有重大利好出台(如通胀压力下降,实行宽松的货币政策),否则此轮下跌的最低点将探底到2030点左右。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018