注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

中国政府全部债务占GDP比例为43.69%  

2011-10-12 15:44:03|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国银行国际金融研究所今天发布2011年四季度经济金融展望报告称,由于国际主权债务危机的爆发,引发了市场对中国债务问题的关注,关注点集中在担心地方债务问题恶化,从而影响国内银行的资产质量。报告认为,夸大中国债务风险是不恰当的。

中行报告称,从政府层面看,相比西方发达国家,中国政府的债务风险处于可控范围内。据该研究所测算,中国国债负担率在1994年到2010年间的平均水平为12.52%,如果将或有、隐性负债考虑进来的话,截止2010年,直接显性债务(国债)GDP比重为19.07%。如果再加上直接隐性债务(仅包括养老金缺口)则为39.17%。

假定10%的或有债务,即显性的仅包括政策性金融债和铁道路债务,隐性的仅包括地方政府债务,这些债务可转化为政府直接债务,政府债务占GDP比重则上升为43.69%,均远低于欧洲货币联盟《马斯特里赫特条约》规定的60%的警戒线。

因此,报告认为,无论是看直接确定的债务,还是看不确定的或有债务,中国政府的债务风险基本处于可控范围内。

中行称,对处于债务问题旋涡中的银行而言,风险亦处于可控状态。一方面,在地方债务问题上,银行采取各种措施,就过去的平台贷款进行了检查和清理,实现了90%以上现金流全覆盖和基本覆盖。同时,工、农、中、建四大行在平台贷款上的不良率分别为0.25%、1%、0.17%和1.11%.

此外,中国银行业的不良贷款出现明显下降,从2007年的12701.9亿元下降为2010年的4336亿元,不良率从6.1%降为1.1%;商业利润也在不断增加,从2007年的3382亿元上升为2010年的5636.2亿元。

截止2011年上半年,四大行共实现税后利润3357.17亿元,而不良贷款为2848.51亿元,不断增加的利润实现了对不良贷款的有效覆盖,覆盖比从2007年的26.63%上升为2010年的129.99%。


(本文来源:网易财经 )
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017