注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

A股又到投资临界点  

2011-10-12 15:49:50|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数据显示,上证指数最低市盈率曾有两次处于14倍左右:一次是1994年7月29日,随即掀起了涨幅209%的升浪;一次是2008年11月4日,随后掀起了涨幅103%的升浪。另外,有三次在18倍左右:一次是1995年2月7日,随后掀起了涨幅74%的反弹;一次是2006年1月22日,随后掀起了涨幅141%的升浪;一次是2005年6月3日,随后展开了涨幅501%的大牛市。

以上数据得出的结论是,中国股市20年以来,在上证指数市盈率18倍以下的时候投资股票,均可获得不菲的收益。而2011年10月11日,上证指数收盘2344点,市盈率仅为14.16倍。又到了一个投资的临界点。

再从技术上看,上证指数月K线图显示,2005年6月低点998点与2008年10月低点1664点的连线是中长期的重要支撑线,目前位于2260点,而本周二收盘2344点已经近在咫尺。毋庸置疑,对于上证指数来说,在2344点以下,已经是一个非常有价值的投资点位了。

再看沪深300指数的换手率情况。2011年4月14日顶部3378点至10月11日2552点,这个跌浪的换手率为38%,这是一个黄金分割比率,属于阶段的转折点。2009年8月4日顶部3803点到9月1日底部2795点这一跌浪,也曾经出现38%换手率,随后展开了大幅反弹。而2009年4月6日到7月2日,这一跌浪换手率为33%,也引起了一轮反弹浪。

时间周期方面,上证指数从2009年8月开始调整,至今为第27个月,已经进入了27~29这个重要的月相周期。换言之,目前入市,最多就是承受1~2个月的整固期。但未来的盈利空间较大,故计反弹的目标大约在3100点至3300点区间,从目前算幅度超过了30%。

最后从基本面看,目前通胀压力已经有所放缓,但是,14倍的股市市盈率,已经明确地警告大家,经济已经开始步入通缩阶段。有时候,通胀和通缩并非相隔万里,在当前中国股市大起大落的特点影响下,通胀和通缩往往只是一步之遥。当然,管理层不会不察,目前已经到了适当刺激经济的时候了。

 (本文来源:证券时报网 )

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017