登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

CPI进入下降通道  

2011-10-14 21:22:04|  分类: 1、中国经济综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日,国家统计局公布2011年9月份CPI数据显示,全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%;环比上涨0.5%。网易财经连线多名专家学者,多数认为CPI涨幅已经进入下降通道,然而环比数据则超预期,全年CPI低于5%的可能性不大。从目前CPI数据看,多数人认为货币政策的走向将适度宽松,经济结构将有所调整;年内加息和提高准备金率的预期已经大大减小。

全年CPI难落5%以内

近两个月国内CPI数据出现回调,但市场仍在通胀高位震荡。今日,国家统计局数据公布,9月份全国居民消费价格总水平同比上涨6.1%,相比7、8月份态势小幅回调;但环比数据却有所上升,9月CPI环比为0.5%,8月份为0.3%。

对于今年第四季度的CPI走向,浙江大学经济学教授叶航(微博)在接受网易财经连线时表示,第4季度CPI将出现明显回落,他认为,9月CPI较上月出现0.1个百分点的回落,仍在高位徘徊,从分类数据来看,食品上涨因素仍是CPI居高不下的主要原因。但在全球范围内,6、7月以来的灾害天气明显减少。我国秋粮预计将出现丰收,这些因素将阻止食品价格的进一步上涨。叶航预计,第四季度CPI将明显回落,预计可回到5.5%左右。

而对于全年CPI的数据预测,大多数专家都认为落入5%以内的可能性比较小。

金融问题专家赵庆明向网易财经表示,他此前预计9月份CPI同比上涨为5.9%,环比为0.3%,而今日公布的数据超过了他的预期,他认为通胀压力依然很大。他表示,下一步要看国际大宗商品指数的走势,然而看国内因素的话,情况并不乐观。赵庆明预计,全年CPI低于5%的可能性不大。

中国人大经济学院副院长刘元春则认为,9月CPI基本预示着通胀拐点已经出现,并且未来从10月份开始通货膨胀下调的趋势已经基本形成,全年通胀水平预计会在5.2%左右。

加息、提准概率小

下半年来,CPI同比涨幅有所回落,对于目前的CPI走向,多数学者认为,货币政策或在第四季度适度宽松,加息和存款准备金率提高的可能性较小。

叶航认为,第4季度CPI将出现明显回落,未来不会出现新的货币紧缩政策。他表示,基本可以肯定第四季度不会出现新的货币紧缩政策,也不能排除央行采取下调存款准备金率的措施进行适度宽松。

刘元春则认为,货币政策将在总体上进行微调,数量工具控制作用将会减弱,而在结构性方面会有较大幅度的调整,包括利率结构调整会强化,并且会出台一系列定向宽松的措施,由于房地产市场的调整效果显现、输入性通胀压力的减弱以及秋粮丰收已成定居,10-11月份,货币政策或有轻微松动,但在总体上呈观望态势。

对于市场较为关心的加息以及提高存款准备金率的预期,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求接受网易财经连线时表示,CPI未来将呈现平缓下降的趋势,加息或者提高存款准备金的概率都非常小。

然而,也有专家认为,虽然CPI逐渐回落,但是由于9月份的CPI环比数据高于预期,因此认为央行政策将不会有所放松。光大银行首席宏观分析师盛宏清向网易财经表示,CPI环比数据比较高,预计人民银行政策将不会放松,将以稳健为主。

另一方面,由于欧美经济的回落,对我国外需的冲击已经显现,四季度经济将会差于预期,刘元春指出,如果欧洲债务危机全面爆发,对我国经济的冲击将比预计的要更大,在经济下行的冲击趋势和幅度不确定的情况下,国内应该做好对冲,并出台审慎的调整方案。

宏观政策重点落在调结构

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群(微博)认为,CPI同比涨幅已经进入下降通道,未来的宏观政策将表现为,总量政策继续保持稳定,政策的重点将放在调整经济结构、转变发展方式和加快改革上。

张立群认为,从目前CPI数据上看,未来的宏观政策将表现为,总量政策继续保持稳定,政策的重点将放在调整经济结构、转变发展方式和加快改革上。改革主要是,在中小企业方面,要改善中小企业的发展环境,改善中小企业的融资环境,加快发展中小银行和民间金融机构;在企业用工方面,农民工的生活将更多地得到政府的保障,降低企业成本;另外通过房产税、资产利得税改革,抑制住房的投资属性,使居住性房产需求成为房地产市场主导力量,推动房地产进入健康稳定可持续发展轨道。

(本文来源:网易财经)

 易子杰评论:

此消息对于股市来说是利好,估计股市下周还会延续反弹的可能性会比较大。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018