注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立经济学人易子杰的博客

----致力于国际问题、中国经济和政府决策的战略观察研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

-------并购基金执行总裁、独立经济学人、天使投资人、资深商业模式设计及公司治理专家、网易经济学家成员、工商管理博士(论文研究商业模式与企业价值)、曾在全球8所大学读过多个专业学位、美国访问学者。从事股权投资、管理咨询及上市顾问等工作。研究成果:《中国近代史与法制史》、《宏观经济分析》、《低碳经济模式》、《商业模式创新》、《项目估值原理》、《证券投资模型》、《企业上市方案》、《股权基金管理模式》、《产业园运营模式》。

网易考拉推荐

民间借贷危机波及多家上市公司  

2011-10-17 13:23:08|  分类: 5、二级证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温州老板最近大量跑路,民间借贷再起波澜。在货币政策一直紧缩的今年,很多上市公司手中握有大把资金,通过委托贷款的方式向外借钱,以获得不菲的贷款利息。但随着问题的不断出现,危机也开始慢慢向上市公司蔓延。

高利贷成新宠

今年上市公司中报显示,有64家公司委托贷款170亿元。而仅在今年三季度,沪市公司就发布28份有关委托贷款的公告,委托贷款的对象主要是两类企业,一类是控股子公司,一类就是受到政策调控的房地产开发商或者制造业企业。

从各公司公告中可以看到,上市公司在对外提供委托贷款时,贷款利率都普遍高于同期银行贷款利率,据记者统计,有多笔委托贷款的利率甚至超过了20%。

1月7日,香溢融通发布公告将自有资金5000万元贷款给东方巨龙,期限为一年,年利率21.6%;武汉健民2月16日公告称,向中青旅集团武汉汉口饭店发放1.5亿元委托贷款,期限一年,年利率20%。而这其中利率最高的是时代出版。8月23日,时代出版将6000万委托交通银行安徽省分行贷款1年,年利24.5%,创上市公司委贷利率新高。

资金链危机端倪初现

但随着温州民间信贷事态的日益严重,这些热衷委托贷款的上市公司也无法独善其身。

维科精华就差点被卷入其中。今年1月,维科精华董事会决定将下属房产公司短期自有资金1.5亿元通过上海银行宁波分行向凯翔集团放贷,期限为6-12个月,年利14.4%,且按月支付利息。今年8月22日,维科精华公布的半年报显示,“截至报告日,该笔资金已全部收回”,而就在8月底,凯翔集团传出了“资金链断裂”的消息。

至今,已有多家公司的委托贷款未按时收回需要展期。8月26日,香溢融通公告称,2010年8月30日委托宁波银行灵桥支行贷给浙江长兴2家贸易公司的各3000万元贷款,经协商均展期6个月,两笔贷款的年利均为18%。6月29日,驰宏锌锗公告称,一笔2亿元贷款一年期满后需展期。7月12日,莱茵置业公告称,2010年7月给子公司杭州莱德公司的1亿元委托贷款展期半年。

有业内人士表示,委托贷款到期后逾期或者展期,不排除借贷双方因合作关系良好而愿意继续延期,免去重新办理委托贷款的麻烦,但大部分情况下说明贷款企业还款能力出现了问题,而这些风险全部由发贷企业自身承担。

(本文来源:四川在线-华西都市报 )

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017